В Дивеево прошло празднование дня преподобного Серафима
Лига-пресс, (16:09) 02 августа 2005 г.
1 августа в Дивееве в очередной раз прошли торжества, связанные с прославлением преподобного Серафима Саровского. На праздник прибыли около 10 тысяч паломников из 42 регионов России и восьми стран мира.
Как и в предыдущие годы для паломников заранее были организованы все условия: развернуты палаточные городки, работали полевые кухни, обеспечивающие всех желающих бесплатным горячим обедом, в особом режиме работали сотрудники правоохранительных органов. Все торжества прошли без каких-либо недоразумений.
Основные события развернулись на монастырской площади, где прямо под открытым небом прошла праздничная литургия, которую отслужил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Епископ отметил, что внимание верующих к Дивееву и его святыням не ослабевает, так что обитель вполне может рассчитывать на то, чтобы стать не только российским, но и международным центром православия.
Вообще в планы Церкви входит восстановление всех мест, так или иначе связанных с именем и деятельностью преподобного Серафима Саровского, включая отдельные приходы за рубежом. Специально для этих целей в 2005 году создан фонд имени святого, который рассчитывает получать на свою деятельность гранты и помощь благотворителей.
В следующем году православных верующих ждет еще одно торжественное событие, связанное с именем преподобного Серафима – 300-летие будет праздновать Саровская мужская обитель, где проходил свой монашеский путь святой Серафим. К этому времени планируется завершить ряд восстановительных работ на территории монастыря и передать православной церкви подземный храм в Сарове, который сейчас также находится в стадии восстановления.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.