Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ПРОТИВ СУДЬИ ДА НЕ СУДИСЬ

Золотое кольцо, (11:10) 25 октября 2005 г.

 Сотрудники милиции, а потом судьи обвиняют в ДТП водителя грузовичка, который виноват лишь в том, что ехал не в то время и не в том месте. Суд его обязывает выплатить госпоже судье за то, что она в него врезалась, 75 тысяч рублей.
МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЮБОЙ МОЖЕТ ОБИДЕТЬ
Шесть публикаций выходит в «Золотом кольце». Первая статья от 17 января 2003 года, «Через год арестовали автомобиль», рассказывает о самом происшествии. Показания свидетеля Андрея Александровича Антонова: «22 сентября 2001 года на проспекте Машиностроителей вечером я ... увидел, как легковой автомобиль на большой скорости пытался обогнать другую легковую машину... Водитель не успел или не смог, на мой взгляд, справиться с управлением при обгоне и врезался в боковую часть фургона грузового автомобиля, следовавшего в противоположном направлении. Легковой автомобиль протащило под краем фургона до задних колес, и он отлетел в сторону от удара. После удара фургон грузовика начало сильно раскачивать, в какой-то момент я подумал, что он перевернется. Грузовик продвинулся несколько метров и остановился, я отошел на некоторое расстояние в сторону, боясь воспламенения автомобилей». В деле также есть показания других свидетелей, все они подтверждают именно такой вариант ДТП. Автомобиль судьи Басковой пошел на обгон другого автомобиля, водитель не справился с управлением и врезался в бок грузовика Полыгалова. И скорость, с которой двигалась машина судьи областного суда, определяют совсем не 30 км/час, а за 60. Тем не менее Галина Борисовна Баскова подала через год после происшествия исковое заявление в суд.
ХОТЕЛ НАЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ
В следующих статьях, «...И в темный лес беднягу поволок» и «Наложили запрет на свободу слова», рассказывается, как суд отклоняет ходатайства, так необходимые для защиты Анатолия Григорьевича. Например, о проведении дополнительной экспертизы, чтобы выяснить, была ли у Басковой техническая возможность предотвратить столкновение. И о привлечении специалиста независимой экспертной организации дорожной службы, ведь на дороге велся ремонт, а ни разметки, ни схемы движения, ни соответствующих знаков не было. Чтобы доказать, что Полыгалов двигался на автомобиле правильно и не нарушал правил дорожного движения. Отказано машинисту-трубоукладчику было практически во всех его попытках себя защитить. На просьбу перевести рассмотрение дела в суд любой другой области получил категорический отказ. Полыгаловых суд обязал выплатить судье областного суда 75 тысяч рублей. Живут они в трехкомнатной квартире тремя семьями. Дочь с мужем - студенты. Еще сын с женой и трехмесячной дочкой. Фактически кормильцем был Анатолий Григорьевич. Полыгаловых заставили оплатить услуги эксперта в 6 тысяч рублей, которого выбирала почему-то истица, судья Баскова. Пока шел процесс, супруга Полыгалова пережила инсульт и ни на какую работу ее с таким заболеванием не брали. Анатолий Григорьевич не знал, где взять огромнейшую сумму, и от отчаяния даже хотел наложить на себя руки.
БЕДНОСТЬ СМОТРЕЛА ИЗ УГЛОВ
Давление оказывалось не только на Полыгаловых, но и на газету, которая посмела заступиться за несчастных. После ряда статей по этому ДТП судья Кировского районного суда города Ярославля Наталья Дмитриевна Кузнецова вдруг открывает дело против самой газеты и быстро выносит решение: запретить все публикации, касающиеся этой аварии. Но редакция посчитала своим долгом и дальше помогать Полыгаловым защищать правду. В статье «Все стены обшарили» рассказывается о том, как судебные приставы в соответствии с решением суда проводили обыск в квартире Полыгаловых. И не нашли ценного имущества, подлежащего описи и аресту. Вместо холодильника на лоджии шкаф. Вместо стиральной машины - бачок. И дешевый черно-белый телевизор. Продавать нечего. И для судьи областного суда Галины Борисовны Басковой, выигравшей иск, 75 тысяч рублей стали взимать из зарплаты Полыгалова. С запретом судьи Кировского суда Натальи Дмитриевны Кузнецовой писать что-либо об аварии 22 сентября 2001 года редакция «Золотого кольца» не согласилась и обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Европейский суд, ознакомившись с исковым заявлением ярославской газеты «Золотое кольцо», счел необходимым вмешаться в ситуацию и принял иск к рассмотрению. Также русский ПЕН-клуб выразил свою озабоченность этим конкретным нарушением прав российских журналистов на свободное распространение информации. Судью Кировского районного суда Наталью Дмитриевну Кузнецову, которая запретила газете писать правду и защищать простого рабочего, неожиданно перевели в Большесельский районный суд. А сама история весьма показательна. Машинист-трубоукладчик, будь ты хоть трижды прав, против судьи да не судись.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости