В наше время золотого тельца чем только народонаселение не торгует. Но такого, чтобы на кон поставили интересы родины, пусть даже и малой, в истории Марий Эл еще не было. Возбуждено первое в истории республики уголовное дело по разглашению государственной тайны.
Уголовное дело возбуждено Управлением ФСБ по Марий Эл. Обвинение предъявлено главному специалисту топографического отдела ЗАО “Марийский трест изыскательных и строительных работ”. Согласно Уголовному кодексу РФ, за разглашение сведений, составляющих гостайну, грозит до четырех лет лишения свободы. Как рассказал “Марийской правде” руководитель пресс-службы Управления ФСБ РФ по Марий Эл Дмитрий Изотов, обвиняемый, чье имя пока не разглашается, продал лицу, не имеющему допуска к гостайне, секретные документы. Предметом купли-продажи стал каталог координат всех геодезических пунктов республики. Карты страны во все времена были делом секретным - для шпиона столь же желанная добыча, как план банка для грабителя. Было ли это невинной ошибкой сотрудника треста? Бес попутал? Да нет, подозреваемый имел допуск к секретным сведениям, а значит, понимал, что творил преступление. Более того, при обыске на его квартире следователи обнаружили еще 250 документов, половина из которых, по оценкам экспертов, секретные. Сейчас ведется следствие, и марийские чекисты выясняют, какой ущерб нанесен в итоге государству. Это первое в истории республики уголовное дело, возбужденное по ст. 283 УК РФ “Разглашение государственной тайны”. Прибывший в Марий Эл специально для расследования ЧП начальник Верхне-Волжской инспекции государственного геологического надзора Владимир Иванов также подтвердил, что это первый подобный случай за последние десять лет и в Поволжье.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.