В Белгороде установлен памятник честному инспектору ГАИ.
Лига-пресс, (10:36) 01 октября 2004 г.
На недостроенном разъездном кольце в одном из районов Белгорода появилась необычная скульптура - рядом с мотоциклом стоит милиционер с жезлом. Водилы теряются в догадках, откуда и в честь чего он там взялся. Даже сами гаишники недоумевали:
- Вроде нам памятник, а никто на открытие не приглашал. Обидно!
Корреспонденты «КП» выяснили, что медный мент - творение рук местного скульптора Анатолия Шишкова.
- Делал я его полгода, - рассказывает художник. - Какой образ брать, не сомневался ни секунды. Нет в Белгороде человека, кто не слышал бы имя Павла Кириллыча Гречихина. Уникальный был постовой, все водители его знали. Штрафовал нещадно, ни на ранги, ни на звания не смотрел. А прославился тем, что выписал штраф собственной жене.
Белгородцы рассказывают, что штрафовал Гречихин не только жену, но и сына, соседей, друзей. А однажды от него досталось даже непосредственному начальнику!
- Добросовестный был, - вспоминает дорожный инспектор Михаил Гордеев. - Мы его приемы изучаем и вообще равнение на него держим.
Гречихин всегда стоял на посту со своим железным другом - мотоциклом «Урал». Потому и запечатлеть их решили вместе.
- Вот такой он и был -немного простоватый, крестьянский, форма не по нему, этакий милиционер-комик. Но при этом - честный до глубины души. Побольше бы сейчас таких гаишников! - говорит скульптор.
Кстати, неподкупный Гречихин, несмотря на безукоризненную многолетнюю службу, так и ушел на пенсию в звании старшины.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.