Проверка деятельности прокуратуры Ярославской области, которая проводилась отделом Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО по жалобе 280 следователей, не выявила существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.
Проверка проводилась с 22 по 29 декабря бригадой из 6 человек. Не нашли подтверждения доводы о принуждении к увольнению со службы квалифицированных работников органов прокуратуры, назначении на должности руководителей районных прокуратур лиц, не имеющих необходимой подготовки и достаточного опыта работы, о нетактичных и некорректных высказываниях прокурора области в адрес работников органов внутренних дел в СМИ и на совещаниях.
«Деятельность прокуратуры и области в целом соответствует требованиям, установленным приказами генерального прокурора России. Вместе с тем проверка показала, что имеют место случаи необоснованного изъятия прокурорами уголовных дел из производства следователей ОВД. Кроме того, в ходе проверки нашли свое подтверждение указанные в обращении факты изъятия уголовных дел из следственных подразделений ОВД с последующим их возвращением для дальнейшего расследования по истечении определенного периода времени», - пояснили в прокуратуре.
Напомним, что в декабре 280 следователей органов внутренних дел Ярославской области направили в Генпрокуратуру коллективное письмо с жалобой на действия областной прокуратуры. В нем содержались утверждения, что работники прокуратуры нарушают уголовно-процессуальное законодательство, неправомерно возбуждают уголовные дела в отношении сотрудников областного УВД и присваивают себе заслуги в раскрытии ряда уголовных дел, которые расследовала милиция. Письмо на 16 страницах подкреплено листами с подписями следователей области и более чем 30 приложениями - документами, подкрепляющими обвинения в адрес прокуратуры. В письме также указывалось, что прокуратура неоднократно изымала следственные дела, на 98 процентов расследованные следователями милиции, и, написав по готовым результатам расследования обвинительное заключение, отчитывалась, что дело раскрыто прокуратурой. Также подчеркивалось, что в 2005 году прокуратурой было возбуждено 25 уголовных дел в отношении сотрудников милиции области по обвинению в превышении должностных полномочий. По 12 из них суды уже вынесли оправдательные приговоры.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.