Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

От гидры оставили мокрое место

Нижегородские новости, (09:10) 31 октября 2011 г.

В Москве у офиса российской энергетической компании «РусГидро» прошел пикет против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. В акции приняли участие политики, экологи и журналисты.

Тянут Волгу в болото

Пикет нижегородцев собрал немало людей. Участники акции развернули плакаты с призывами: «Не превращайте Волгу в болото!», «Руки прочь от Волги!».
— Сегодня мы выражаем свою позицию относительно поднятия уровня Чебоксарской ГЭС и призываем «РусГидро» не затапливать Нижегородскую область и Республику Марий Эл ради повышения своих прибылей! — начал акцию лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. А Асхат Каюмов заявил: «Мы требуем: не затапливайте памятники архитектуры и монастыри, не создавайте на территории двух регионов экологическую угрозу!»

Для большей убедительности участники пикета облили из пластиковых бутылок водой изображение алчно извивающейся трехглавой гидры так, что от чудища в буквальном смысле слова осталось только мокрое место.

«А чего вы пикетируете-то? — искренне удивлялись в разговоре с нами сотрудники „РусГидро“. — Это ведь очень хорошо, когда будет работать еще одна мощная ГЭС». А помолчав, добавили: «Конечно, мы не живем в зоне затопления…» Комментарии, как говорится, излишни.

Под угрозой здоровье

Экологи напомнили о том, что в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров будет подтоплена заречная часть Нижнего Новгорода. В зону затопления паводковыми водами попадают также 85 населенных пунктов в районах области с общим числом проживающих около 226 тысяч человек.

Под угрозой окажется здесь и санитарно-эпидемиологическая обстановка. В подтопленных населенных пунктах люди будут больше болеть желудочно-кишечными заболеваниями, ОРЗ, ангиной, астмой, ревматизмом и даже рахитом. Кроме того, могут пострадать популяции ценных лекарственных, пищевых, кормовых и декоративных растений, в том числе и тех, которые занесены в Красную книгу России…

Известный эколог Алексей Яблоков во время встречи с журналистами предложил, в частности, подготовить обращение к президенту от имени известных нижегородцев с призывом не допустить беды. Как стало известно, уже готовится новый пикет в Дзержинске во время заседания Госсовета по экологии, который планируется провести в городе химиков в конце этой недели.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости