Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сбылась мечта и Киото

Лига-пресс, (10:53) 01 октября 2004 г.

Сбылась мечта и Киото

Вчера правительство приняло решение поддержать проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола" и внести его в Госдуму. Очевидно, что Федеральное собрание примет этот закон: ведь после долгих споров о целесообразности ратификации Россией протокола об изменении климата окончательное решение принимал лично Владимир Путин. Это означает, что Москва берет на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов и становится участником международного рынка торговли квотами на выбросы.

Перевод с киотского на президентский

            О том, что правительство поддержит проект закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата", было известно заранее. В среду "источник в правительстве" заявил информагентствам: "Киотский протокол будет одобрен, и будут даны поручения относительно уточнения условий его реализации". И это при том, что, по словам представителя правительства, материалы поступили в Белый дом только 28 сентября, то есть, по существу, в правительстве с ними даже не успели ознакомиться.

Однако на самом деле все было решено еще раньше. 11 сентября Владимир Путин поручил "ускорить внесение на ратификацию Киотского протокола" и внести все необходимые документы на заседание правительства "без согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти". Так что правительство получило готовые к одобрению документы из Кремля, хотя министерства, которым премьер-министр Михаил Фрадков давал время разобраться с проблемой до 16 апреля 2004 года, так и не пришли к однозначному выводу. Так, в последнем заключении Минпромэнерго о последствиях ратификации протокола говорится: "Мнения экспертов не позволяют сделать однозначные оценки по эффективности ратификации Россией Киотского протокола".

Хотя судьба документа была предрешена, вчера правительство выслушало разные мнения о целесообразности ратификации протокола. Глава Росгидромета Александр Бедрицкий, который является основным российским переговорщиком в ООН по теме Киотского протокола, сразу признал, что "президент принял решение по ратификации", и назвал такое решение прагматичным. Господин Бедрицкий объяснил: "Если Россия не ратифицирует протокол, то ратифицировавшие его страны примут поправку о снижении минимального уровня совокупных выбросов, в соответствии с которой протокол вступит в силу, и мы останемся на обочине этого процесса".

Дело в том, что Киотский протокол запускает принципиально новый экономический механизм снижения выбросов – так называемые "механизмы гибкости", проще говоря, торговлю квотами. Смысл торговли состоит в том, что предприятие, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия, выбросы которого меньше разрешенных. Отдельные государства могут продавать и покупать "страновую" квоту. При этом в России уровень выбросов сейчас существенно ниже, чем в 1990 году. А это означает, что как страна в целом, так и отдельные российские предприятия могут заработать на продаже своих квот зарубежным партнерам.

Слово было предоставлено и главным критикам Киотского протокола – советнику президента Андрею Илларионову и директору Института изменения климата и экологии РАН академику Юрию Израэлю. Андрей Илларионов назвал ратификацию протокола "вынужденным политическим решением": "Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием". По его мнению, требования, налагаемые Киотским протоколом, не позволят России добиться существенных темпов роста промышленного производства, так как ради снижения уровня выбросов парниковых газов придется ограничить потребление органического топлива. Теперь, как считает президентский советник, главной задачей на ближайшие годы является "минимизация последствий принятия Киотского протокола".

Признав, что "полностью устранить их не удастся", он призвал российские власти "быть честными перед народом, понимая, что это коснется каждого россиянина". Он считает, что ратификация протокола не позволит России удвоить ВВП к 2010 году.

Академик Израэль, отметил, что "войти в протокол легко, другой вопрос – как из него выйти". Впрочем, в тексте Киотского протокола говорится, что любая страна может из него выйти по истечении трех лет. По словам академика Израэля, от продажи квот Россия сможет получить не больше €300-400 млн, а вовсе "не миллиарды, о которых говорят в прессе". Андрей Илларионов и Юрий Израэль настаивали на том, что к глобальному изменению климата протокол не имеет никакого отношения и является сугубо политическим документом.

Наконец, глава Минпромэнергетики Виктор Христенко подвел итог дискуссии: "По сути, Киотский протокол представляет собой формирование нового сектора на глобальном рынке, и рынок этот интересен и перспективен. Игроки этого рынка должны четко выстроить свою стратегию, поскольку опасения и риски не лишены основания, поэтому нужно выработать четкую стратегию действий России в этом новом секторе глобального рынка".

Как торговать грязными квотами

            Согласно директиве Евросоюза от 22 июля 2003 года, европейский рынок торговли квотами будет запущен в 2005 году. До конца 2004 года страны ЕС должны распределить свои квоты между 16 тыс. европейских компаний, ответственных за 40% выбросов в Европе. На подходе запуск рынков в Японии и Канаде, и даже в США, не ратифицировавших Киотский протокол, с конца 2003 года работает Чикагская климатическая биржа на которой такие компании, как, например, DuPont, Ford, Motorola, добровольно принимают участие в торгах квотами.

Россия выходит на рынок торговли квотами с хорошим запасом. По данным Росгидромета, сейчас общегосударственный запас неизрасходованных квот на выбросы парниковых газов составляет 2360 млн тонн, плюс к этому российские переговорщики добились дополнительной квоты на 605 млн тонн за счет поглощения российскими лесами углекислого газа.

Как подчеркивает член правления РАО ЕЭС Анатолий Зелинский, госквота настолько велика, что большая ее часть просто может быть зарезервирована как стратегический запас России. По среднесрочному прогнозу развития электроэнергетики, до 2012 года ожидается снижение выбросов парниковых газов на 12-20% по сравнению с 1990 годом. По данным "Газпрома", в этот же период выбросы парниковых газов предприятиями концерна снизятся на 45%. А на РАО ЕЭС и "Газпром" приходится 38% таких выбросов по стране. Так что эти компании смогут частично оплачивать свое технологическое перевооружение за счет продажи квот на выбросы.

Но самое примечательное в том, что еще 40% выбросов парниковых газов приходится на предприятия ЖКХ и транспорт. И для предприятий, рискнувших вложить свой капитал в эти отрасли, открывается возможность получить инвестиции из стран Европы в обмен на сокращение выбросов углекислых газов.

            Минпромэнерго знает, что нужно России в Киото

            Министерство промышленности и энергетики рассмотрело проекты документов о ратификации Киотского протокола и согласовало их без замечаний. Об этом, как передает Агентство нефтяной информации, говорится в письме замминистра Андрея Реуса, направленном в Министерство иностранных дел.

В связи с принятием решения о ратификации Россией Киотского протокола "с точки зрения Минпромэнерго представляется также целесообразным принятие ряда законодательных актов". Среди них – закон о государственном регулировании эмиссии и поглощения парниковых газов (ПГ) на территории РФ, устанавливающий механизм распределения квот на выбросы ПГ от уровня обязательств России до уровня обязательств предприятий; механизм стимулирования проектов сокращения антропогенных выбросов и увеличения стоков ПГ; закон о праве собственности на объемы сокращенных выбросов парниковых газов, порядке их сертификации в РФ и созданию рынка квот на выбросы ПГ.

Кроме того, Минпромэнерго считает необходимым создание национальной системы мониторинга антропогенных выбросов и стоков парниковых газов, а также регистра для их учета (впрочем, обязательства по созданию соответствующего мониторинга Россия взяла на себя, подписав Рамочную конвенцию ООН по изменению климата в 1994 году).

"Коммерсант", 1.10.04

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости