Немецкая овчарка Райтон не пугается вспышек фотоаппаратов: "У Райтона - устойчивая психика! Его же проверяли на соревнованиях. Каким образом? Стреляли в него из автомата Калашникова, правда холостыми патронами", - сказала наставник Райтона - младший сержант кинологического Центра МВД Республики Мордовия Людмила Шумак.
Райтон и Людмила стали абсолютными чемпионами на Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов, которые состоялись в Екатеринбурге. Кобель немецкой овчарки, воспитанный в кинологическом центре МВД РМ, набрал максимальное количество баллов - 500. Райтон успешно выполнил 5 заданий по поиску наркотиков и психотропных веществ. Он находил героин, спрятанный в машине, поезде, в багаже и в одежде предполагаемого преступника. В финале Райтон покорил жюри. Пока собаки из Кургана и Екатеринбурга безуспешно пытались обнаружить сверток с наркотиком в многочисленных сумках, питомец Людмилы Шумак за несколько секунд выполнил это задание. Как победитель Райтон получил приз - 20 килограммов элитного собачьего корма, которого хватит на месяц. А его наставница - Людмила награждена цифровым фотоаппаратом.
Успех на всероссийских соревнованиях воодушевил мордовских кинологов. Несколько лет они бились за право называться лучшими. Правда, тогда нашу кинологическую службу представляла другая собака - овчарка Джерри и ее наставник - прапорщик Валерий Волков. Всего лишь несколько баллов отделяли Валерия и его собаку от победы. Сейчас Джерри уже "старушка", "пенсионерка", как ее шутливо называют кинологи. Ведь ей исполнилось 11 лет. Тем не менее Джерри наравне с Райтоном и еще 40 питомцами кинологического центра - рабочие собаки. Вместе с сотрудниками уголовного розыска они ежедневно участвуют в обысках, идут наркотики и взрывчатые вещества, бегут по следам преступников, сбежавших с места преступления. "Они трудятся не меньше, чем опера", - гордо говорят кинологи.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.