На совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям по Хабаровскому краю принято решение о перекрытии начала протоки Казакевича, расположенной в 60 км выше по течению от Хабаровска. Эта мера, сообщает "Газета.Ru", позволит избежать попадания загрязняющих веществ в Амурскую протоку (городской головной водозабор размещен на слиянии этой протоки с Амуром).
На заседании штаба КЧС принято решение передать 5-6 тонн активированного угля из 30 тонн дополнительной поставки для опробования водоканалами Амурска и Комсомольска. На заседании КЧС завтра будет рассматриваться вопрос обеспечения подвоза питьевой воды автотранспортом.
Между тем, пятно с химикатами общей протяжённостью около 110 км достигло китайского Иханьтуна (удаление от устья Сунгари около 480 км), за сутки пройдены 20 км, скорость движения составляет 1-1,5 км/ч. По оценкам китайских специалистов, протяжённость зоны загрязнения ежесуточно увеличивается на 5-10 км.
Учитывая эту тенденцию и особенности русла Амура ниже впадения Сунгари, протяжённость зоны возможного загрязнения при подходе к Хабаровску может составить около 200 км, а время её прохождения через город - 4-5 суток. Общий объём запасов питьевой воды в городе составляет около 82 тыс. куб. м, в настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию дополнительная ёмкость объёмом 10 тыс. кубометров.
Потребность населения Хабаровска в воде составляет около 24 тыс. кубометров в сутки.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.