Чего в наших реках, озерах, прудах и болотах только не обнаружишь - всякой дряни навалом. Но вот совсем недавно специалисты Федерального института речного и озерного рыбного хозяйства обнаружили нечто покруче дырявого башмака, подцепленного удочкой. В прудах на очистных сооружениях Нижегородского водоканала обосновались рыбки гуппи. Это вам, конечно, не известное Лох-Несское чудовище и даже не его дальние родственники, но все же явление очень даже необычное.
Вообще гуппи - рыбки тропические, обитатели далекой и определенно опасной Амазонки. И хотя ничего общего с кусачими пираньями они не имеют, да и на вид, прямо скажем, невзрачненькие какие-то, но очень их уважают наши аквариумисты. Наверное потому в большей мере, что рыбешки эти весьма неприхотливы и удобны в содержании.
История появления экзотических для наших краев гуппи в водоемах Нижнего Новгорода покрыта тайной. Странно и то, что эти представители фауны смогли подстроиться под далеко не южноамериканские условия. Но вот прижились. Правда, в большинстве своем только самки, а теплолюбивые мальчики оказались не в состоянии пережить такой холод и стали постепенно всплывать брюхом кверху. Однако на количество рыб это не особенно повлияло, потому как самостоятельные рыбные дамочки могут нереститься и без самцов.
Сейчас специалисты института пытаются найти ответ на интересующий всех вопрос: каким же все-таки образом гуппешки попали в столь неподходящее для них место. Скорее всего, предполагают знающие люди, так пошутил кто-то из нижегородцев, выпустив в реку аквариумных рыбок. Хотя гуппи, похоже, вовсе не волнует развернувшаяся вокруг них бурная деятельность: они резво шныряют в воде, ищут и находят себе пищу, к тому же весьма усердно плодятся и размножаются. Видимо, им у нас очень понравилось.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.