В Хабаровске сегодня состоялось очередное заседание комиссии по делам ГО и ЧС края. Загрязнённое пятно, сообщает "Газета.Ru", может попасть в воды Амура в субботу, через 3-4 дня оно доберётся в Хабаровск.
Члены комиссии опровергли слова Олега Митволя, что бензольные соединения добрались до одной из проток Амура. По словам специалистов, превышение ПДК там может быть связано с проведёнными ремонтными работами.
Комиссия отмечает, что до сих пор не известен точный состав веществ, попавших в Сунгари в Китае. В связи с этим пограничной службе ФСБ России поручено продолжить добывать информацию о реальном состоянии реки.
Возможность введения на территории края режима ЧС прорабатывается. Согласно решению комиссии, с 60 до 100 будет увеличено число машин, подвозящих воду.
Дано поручение на случай режима чрезвычайной ситуации задействовать пожарные машины. Водозабор из скважин будет производиться только под контролем милиции.
В настоящее время готовятся железнодорожные цистерны для подвоза воды Амурску, водоснабжение которого полностью обеспечивает река. В ближайшие день-два губернатор Хабаровского края издаст распоряжение об ограничении роста цен на воду.
Из бюджета Хабаровского края выделены €500 тыс. на закупку химикатов и приборов для экспресс-лабораторий. В протоколе комиссии говорится, что в ближайшее время для водозаборов будут доставлены ещё 30 т активированного угля.
Для закупки ещё 600 т на случай опасности будет объявлен тендер. Для доставки угля будут задействованы военные самолёты.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.