В четверг сильный туман, окутавший широкое русло Волги, едва не стал причиной крупной трагедии. Только по счастливой случайности никто не по-страдал в результате аварии, произошедшей в ярославской акватории. Два речных круизных лайнера, «Василий Чапаев» и «Ватченко», не поделили фарватер в районе пристани Летешовки и столкнулись.
СВИДЕТЕЛЯМИ происшествия стали немногочисленные рыбаки, которые были не на шутку встревожены грохотом и скрежетом в столь раннее утро, - на их циферблатах стрелка едва отмерила семь часов. Как говорят очевидцы, сообщившие о случившемся в «ЗК», двухпалубный «Василий Чапаев» шел по своей полосе, выражаясь автомобильным языком, а четырехпалубный «Ватченко» вышел на встречную. 130-метровый гигант проекта 302 немецкого производства нос к носу протаранил старенького «Чапаева». Развести громоздкие пассажирские теплоходы в сильнейшем тумане капитанам не удалось. Мат из рубок того и другого судна был слышен после столкновения даже с берега. Удивительно, но в результате ЧП больше пострадал, как уверяют рыбаки, громоздкий «Ватченко». А миниатюрный на его фоне теплоход «Василий Чапаев» венгерского производства проекта 305М, не так давно прошедший капитальный ремонт, отделался незначительными повреждениями.
К счастью, речные теплоходы не могут развивать большие скорости, поэтому ни один из участников летешовской аварии не затонул. Остроносый «Ватченко» застыл посреди реки с затупленным носом, а круглолицый «Василий Чапаев» - с вмятиной по борту. Пассажиры обоих лайнеров пережили в это злополучное утро сильное психологическое потрясение, ведь в момент инцидента почти все спали после ночных развлечений.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.