Вся страна следит сегодня за поиском пропавшей в горах Адыгеи группы пятерых туристов из Ярославля.
ЯРОСЛАВЦЫ Алексей Ануфриев, Марина Никитина, Сергей Звольский, Андрей Смарагдов и Владимир
Астафьев отправились в поход на майские праздники. 13 мая они должны были вернуться уже в Ярославль. Обеспокоенные их пропажей родственники обратились в управление МЧС РФ по Ярославской области. Оттуда обратились с телеграммой в Южный региональный поисково-спасательный отряд. Адыгейские спасатели начали поиски пропавшей группы.
Как стало известно, незарегистрированная группа ярославских туристов вышла на маршрут 1 мая из Сочи. До Фиштинского массива их провел лесник сочинского лесхоза, далее группа должна была отправиться в верховья реки Белой и оттуда сплавляться на катамаране по воде. Туристы планировали пройти по маршруту Сочи - верховье реки Белой - Гузерипль - Майкоп и оттуда уже ехать домой. Что же с ними случилось? Последний раз их видели 6 мая. На связь с родственниками по сотовым они ни разу не выходили.
Сейчас на поиски ярославских туристов вышли четыре группы спасателей, одна из них работает в районе поселка Гузерипль, вверх по течению реки Белой, вторая работает в районе приюта «Фишт», третья обследует местность в районе рек Белой и Березовой, четвертая в районе перевала Фишт-Оштеновский. Всего на поиски группы вышли 16 спасателей.
Им помогают сотрудники Кавказского природного биосферного заповедника. Вертолет не смог подняться из-за дождей. По прогнозам, дожди продлятся здесь дня три.
P.S. Один из членов пропавшей группы, Алексей Ануфриев, - шоумен в хоккейном клубе «Локомотив». Марина Никитина - корреспондент Верхне-Волжского представительства «Российской газеты». Самый опытный из них турист - Владимир Астафьев, он, говорят, уже сплавлялся по этой реке. Кадры реки Белой, показанные по телевидению, ужасают: сплошной каньон, крутейшие берега, случись что - не выбраться.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.