Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

И водителя, и пешехода ждут дома

Советская Чувашия, (18:05) 28 марта 2006 г.

Проезжая по городу, вы наверняка видели столбы с живыми или искусственными цветами, привязанными траурными лентами. Сколько в Чебоксарах этих “черных меток”? На перекрестке, на мосту, на остановке… Каждый такой столб скорби – напоминание о чьей-то оборвавшейся жизни. Впрочем, есть и конкретные цифры: в 2005 году на территории нашей столицы произошло 771 дорожно-транспортное происшествие, в которых 61 человек погиб и почти 850 получили ранения различной степени тяжести. Около 70 процентов всех дорожных аварий составляли наезды на пешеходов, из них по вине самих пешеходов – 59 процентов.

В январе 2006-го аварийность опять поползла вверх – по сравнению с прошлогодним январем рост на 27 процентов. Чтобы преломить эту тревожную тенденцию, глава города Николай Емельянов издал распоряжение о проведении в столице месячника безопасности дорожного движения.

Работа шла по двум основным направлениям – профилактика и пресечение нарушений. Об акции напоминали пассажирам в автобусах и троллейбусах, тему подхватили средства массовой информации, подключились общественные инспекторы дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции проводили занятия в школах и детских садах, встречались с работниками автотранспортных предприятий, вели беседы с автолюбителями.

Но одними разговорами дело, разумеется, не ограничилось. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети и дорожных сооружений составлено два протокола на должностных лиц МУП “Дорэкс”. По результатам обследования подземных переходов выдано пять предписаний по поводу освещения и три с требованием установить ограждения.

И все-таки в первую очередь безопасность дорожного движения зависит от человеческого фактора. Можно вбухать огромные средства в те же подземные переходы, сделать их идеальными, а народ все равно норовит рвануть напрямую поверху. А сколько в городе “козьих троп”, и из каких кустов порой выскочит на проезжую часть безалаберный пешеход, он и сам-то до последней минуты не знает. За время месячника за нарушения правил дорожного движения к административной ответственности привлечен 1991 пешеход. В реальности же таких нарушителей в десятки раз больше.

Однако и многие водители не отличаются уважительным отношением к пешим согражданам. Даже на светофорах: “красный” еще не успеет погаснуть, а машины уже рвут с места, распугивая не успевших перейти дорогу. А уж на простой “зебре” пешеходу надо глядеть в оба, чтобы ненароком не оказаться под колесами несущихся на всех парах автомобилей. По статье 12.18 КоАП РФ за “не предоставление преимущества в движении пешеходам” привлечены к административной ответственности 618 водителей.

Бич города – заставленные автомобилями тротуары, обочины, площадки перед офисами, магазинами и т.д. Ни пешеходам не пройти, ни уборочной технике не пробраться. Особенно это ощутимо в пору снегопадов. Напротив гостиницы “Спорт” инспекторы полка ДПС совместно с представителями администрации Ленинского района и МУП “Дорэкс” внимательно изучили пять автомобилей, оставленных владельцами на неопределенное время, и на эвакуаторе отправили машины на штрафную стоянку.

Вообще, операции “Парковка” дали богатый урожай – на 550 водителей составлены протоколы “за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов”. Эвакуировано 19 автомобилей. Излюбленные места нарушителей – магазин “Детский мир”, кинотеатр “Мир Луксор”, строительный факультет на проспекте Ленина и другие, где парковать машины нельзя, но очень хочется. (Объективности ради надо бы взглянуть на ситуацию и с другой стороны: почему у нас при проектировании многолюдных объектов зачастую не предусматриваются места для законных автостоянок? Но это тема отдельного разговора.)

Месячник безопасности дорожного движения закончился, подведены итоги. Активно поработали не зря – удалось добиться общего снижения количества ДТП, числа погибших и раненых. Однако, по словам командира полка ДПС Сергея Волкова, личный состав не намерен расслабляться. “Для нас месячник продолжается, ведь с наступлением теплых дней движение на дорогах столицы станет еще более интенсивным”, – сказал Сергей Николаевич. Понятно, у сотрудников ГИБДД такая служба. Вот бы еще и горожане продлили для себя этот месячник на весь год – не по службе, а ради сохранения собственной жизни и здоровья. И надо-то совсем немного – и водителям, и пешеходам просто соблюдать правила дорожного движения. Говорят, каждый пункт этих правил чьей-то кровью написан.

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости