Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Заноза

19 ноября 2004 г.

Василий Уткин
Василий Уткин
спортивный журналист

Четверо на одного

Выступление Вячеслава Фетисова, министра спорта, против своего тезки Колоскова может обернуться против него самого. Напомню, что о готовности Колоскова уйти в отставку Фетисов сообщил около двух недель назад. Сегодня ясно, что министр явно поторопился: опытный функционер выдержал паузу, которую все приняли за знак согласия по классической пословице - он ведь практически ничего не говорил; а теперь, помолчав, пояснил, что слова Фетисова для него не указ. И, что самое интересное, это ведь чистая правда.

В пятницу четыре президента национальных спортивных федераций, конфликтующие с Фетисовым - главный по плаванию Геннадий Алешин, главный по фигурному катанию Валентин Писеев, главный по хоккею Александр Стеблин и, разумеется, Вячеслав Колосков, - дают совместную пресс-конференцию. В общем, понятно, что они будут говорить: у них совершенно определенное отношение к спортивному министру. Практически все четверо главных - личности одиозные и вряд ли популярные. Нет сомнений, что борьбу за общественное мнение они вряд ли выиграют, да они ее и не ведут. Пресс-конференция сегодня - шаг иного рода: просто так положено, просто вот сделают люди публичное заявление. Мы про этих функционеров, каждый из которых, к слову, достаточно весомая фигура в подотчетном спортивном виде не только в стране, но и в мире, знаем достаточно и тоже можем сформировать свое отношение к проблеме. Мы знаем, например, сколько отличных тренеров-фигуристов из России готовит сегодня наших соперников просто потому, что никто не позаботился о создании для них пристойных условий работы на Родине; и ведь была такая возможность, да только никто особенно не чесался. Мы помним, что пловцы на Олимпиаде завоевали одну медаль на всех - серебряную. Та медаль Станиславы Комаровой породила отличную шутку: «все российское плавание держится на одной женской спине». Геннадий Алешин; это определенно не о нем. Ситуация в хоккее просто анекдотична - сколько лет, столько и тренеров у национальной сборной в последнее время; нынешний, совмещая посты в сборной и в клубе, не имеет досуга свозить лично команду на 'Карьяла Кап'… Ну, хватит перечислений: мы действительно достаточно много знаем о деятельности четверых перечисленных господ. Вряд ли мы встанем на их сторону, как бы ни было покойно за их каменными спинами.

Но вот Вячеслав Фетисов… А что за сторона, которую тут представляет, собственно, он?

Фетисов возглавил Росспорт почти сразу после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. С тех пор прошло два года; чуть больше. Что мы узнали о министре с тех пор? Что он настоящий мужик и отличный парень? Что у него обаятельная улыбка, что он харизматичен, что он человек большого личного мужества? Это ведь правда все. И все это новости очень, очень давнего разлива. Это и до назначения было понятно.

При этом не стоит упрекать Фетисова в бездействии: в практическом управлении большим российским спортом он действительно связан по рукам и ногам. Он не имеет права ни по российским, ни по международным законам диктовать свои условия федерациям спорта и Олимпийскому комитету.

Хочется поинтересоваться другим. Прошло два года, а у Фетисова как не было, так и нет КОМАНДЫ. Она есть, конечно; давние друзья, президент легкоатлетическ! - можно только одним способом: предложив альтернативную фигуру. Собрав вокруг нее силы, обеспечив ее программой. Да и государственной поддержкой в виде утвержденного на высоком уровне бюджета, финансовой поддержки…

А ведь этого не происходит. Анналы памяти хранят единственную попытку Фетисова внедрить на высокий хоккейный пост давнего партнера, соратника (имя называть не будем). И никто не был особенно против; вот только несколько дней, проведенных на рабочем месте и поблизости, соратника почти не видели трезвым. Обычная история, ветеранская такая; в том, что бывшие спортсмены частенько злоупотребляют спиртным, нет никакой вины министра спорта. Правда же заключается в том, что привести ему просто некого.

Отсюда, кстати, и возникает идея о приглашении известных фигур политических и деловых кругов поучаствовать в управлении российским спортом. Вот в коротком затишье между заявлением Фетисова об отставке Колоскова и заявлением Колоскова о неотставке прозвучал вариант с назначением Бориса Грызлова на этот пост. Но это ведь все равно не программа действий, а многоточие. Не станет спикер Госдумы и лидер «Единой России» вникать в кучу повседневных мелочей; он может обеспечить пресловутый государственный подход к проблемам футбола - а для прочего создать под собой команду менеджеров… Но в этом-то и вопрос. Где она, эта команда менеджеров?

И почему, интересно, на столь заманчивый в организационном смысле вариант не клюнули президенты футбольных клубов премьер-лиги? Они-то, выждав все ту же паузу, выступили в поддержку Колоскова. Странно, правда - люди, рискующие десятками миллионов долларов, не прельстились на работу в связке с одним из влиятельнейших политиков страны…

И ломать голову тут ровно не над чем. Наверное, и не было никакого «варианта Грызлова». Или он был только на словах. Или за время затишья встретиться с президентами и пообщаться с ними на тему о перспективах новых времен никто не удосужился. Или вообще ничего, кроме того самого разговора с Колосковым по телефону, в ходе которого, как мы знаем из разрозненных рассказов обоих Вячеславов, самым убедительным аргументом стала фигура умолчания - дескать, президент настаивает на колосковской отставке, - так вот, может быть, ничего, кроме этого звонка, больше и не было?

А цена телефонного разговора когда-то составляла две копейки.

Вот и получается… пшик. Борьба, конечно, только начата, но мы уже видим, чего стоили те фетисовские слова. Пусть министр спорта сам выберет, что с ним произошло - то ли дипломатическая неудача в переговорах, то ли эйфория от показавшегося таким близким успеха, то ли он просто оказался слишком наивен в таких делах по сравнению со своими соперниками; в принципе все три роли не слишком приглядны. Мы знаем о Колоскове, что мы его не любим, и знаем, за что; мы знаем теперь о Фетисове, что ему нечего предложить в качестве улучшения дел в российском футболе. И некого предложить в ответственные за его судьбу. На одну сторону конфликта вставать как-то глупо, на другую как-то… тоже. Идет простая борьба за власть. За влияние.

И наш министр действует, увы, по сложившемуся государственному шаблону: давить. Так вся наша власть ведет себя сегодня во всех спорах, где является заинтересованной стороной. Повсеместная недооценка соперника, отсутствие гибкости, поход напролом.

Будут рубить лес. Полетят щепки. В сторону, в сторону, потенциальные соратники: в этом противостоянии самым ценным трофеем будет заноза. Щепки же.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости