01 февраля 2006 г.
Считается, что ЖКХ у нас бедное. На самом деле - зажиточное. Обороты огромные.
Только водоснабжение и канализация тянут на 3 млрд. долл. в год. Платят потребители.
Как и положено в рыночной экономике. Что-то добавляют бюджеты. Спрос стремительно растёт. Намного опережая инфляцию.
А предложение плохое. Услуги дрянного качества. Поскольку поставщики совсем другие.
Нерыночные. Почти все государственные. Да ещё орудуют монопольно. Без конкуренции.
Граждане спрашивают: почему отключаете горячую воду? Силой брать деньги, отказывая в товаре, - не экономика. Грабёж. Им про Фому. Они про Ерёму: труба прохудилась. Надо бы заменить. Да финансов не хватает. Ведь всё берём на рынке. Уголь. Газ.
Электроэнергию. А там такая дороговизна! Либо новая труба, либо работающая плита.
Третьего не дано.
Вот несчастные. Надо бы пожалеть. А не хочется. Потому что здесь сплошное темнилово.
Куча посредников, завышение цен и откаты. Капиталисты живо навели бы порядок. Но их тут нет.
Тарифы в ЖКХ тоже нерыночные. "Экономически обоснованные". Помните такое выражение? Из полузабытого ряда "хозрасчёт", "квартальный план" и т.п.
Устанавливаются соответственно. Сверху. Прямо из Москвы. От неё теперь всё и зависит.
Помилует - живи. А может так "обосновать", что хоть на стенку лезь. Хотя там одни обои.
Деньгами квартиры не обклеивают.
Вот такой сектор. Отчасти социалистический. Отчасти капиталистический. Отчасти непонятно какой. К тому же физически прогнивший. Бесконтрольный. Вороватый.
Убежище экономических мутантов. Им комфортно. Доходы хорошие. Разруха? Кому-то только на руку. Красть удобнее. Ведь когда ЧП, денег не считают... Не собираюсь обижать коммунальщиков. Боже упаси. Делают что могут. Дают тепло, воду и свет. Рулят другие...
Кто виноват? Реформаторы. Ошиблись. В начале 90-х годов. Когда затеяли либерализацию экономики. Точнее - проявили малодушие. Сделали исключение. Для ЖКХ. А зря. Уже давно бы отмучились. Теперь всё гораздо сложнее. Старая система мутировала. Прилипла к новой экономике. Отодрать пока не удаётся.
Что делать? Подтягивать частников. Интересовался в регионах. Услышал: поскорей бы уж пришли. Встретим как родных. Но вот беда: медлят. Потому что нет свободы цен на услуги ЖКХ. Появится - тут же объявятся. Хотя ждать придётся долго. Коммуналка до рынка ещё не доросла.
Объяснение популярное. И, по-моему, фальшивое. В прошлом году тарифы в ЖКХ выросли на треть. В этом поднимутся ещё на 20 процентов. Условия не просто уникальные. Фантастически выгодные. Даже при госконтроле над ценами. А капиталист всё равно капризничает. Какой-то чудной. Похож на правозащитника. Требует свободы.
Каковая, выходит, дороже денег. Если так, то покажите мне его. Я хочу видеть этого человека...
Хватит лукавить. Бизнес тормозит не потому, что боится регулируемых тарифов. А потому, что слабее мутантов. За которыми - местные власти. С их запретами и поборами.
Добавлю: активы в собственность не дают. Гонят в краткосрочную аренду. Плюс чудовищные долги. И отсутствие законов. Обещают лишь к 2008 году. Кто ж полезет?
Всё это надо разгребать. Силами федерального центра. Но ему, похоже, недосуг.
Отбивается от ретивых губернаторов. Недовольны подорожанием на 20 процентов. Хотят треть и 40 процентов. Чтобы, дескать, граждане платили полностью. Пока отстают. А как догнать? Ведь цены удаляются прыжками. Выходит, что через год будет то же самое...
Сами идут непонятно куда. И народ за собой тянут.
Сейчас времена приказов и докладов. В регионах полюбили команды центра. Рапортуют с упоением. О заслуженных успехах. Навыки-то остались. С прошлых времён. Не прокуришь, не пропьёшь.
Если так, пора спустить им планы. По реформе ЖКХ. Выполнили - орден. С переназначением на руководящий пост. Провалили - спросить по всей строгости. Заслать туда комиссара. Из столицы. Пускай копается. В коммунальных финансах. Пугая местную знать. Чтобы наконец зашевелилась. Хотя бы со страху. Иначе однозначная инфляция так и останется мечтой. И президента, и всех нас.
«Известия»