01 декабря 2004 г.
Управляя мечтами
Управляя мечтами других людей – получаешь доступ к управлению их целями. Подсказывая цели и пути их достижения - создаешь направленный спрос, увеличение цены и конкурентную среду в погоне за мечтой по узкой дорожке.
Эта на первый взгляд понятная вещь в бизнесе - совершенно загнана в угол в государственном управлении.
То о чем мечтать, и тем более какие ставить цели, сегодня определяет кто угодно, только не государство. Хотя инструментов у него огромное количество.
О чем мечтает население – о тех образах которое оно видит вокруг себя и прежде всего на улице и в телевизоре. Вряд ли кто-то мечтает о вложении в акции спорткомплекса-небоскреба в центре Токио J.
Россияне мечтают стать губернаторами, президентами, олигархами, владеть Мерседесами, БМВ и т.д., плюс к этому примешивается разное из сериалов и ток-шоу. И получается такой компот, который 99,999% населения так никогда и не попробует. Об их мечтах снимаются фильмы и сериалы (о мечтах смотрят с удовольствием) которые не дают возможности расширить кругозор дальше определенных рамок. И всем этим никто всерьез и планово не управляет, за исключением пронырливых Тойот и Хаггис. Вот у них ЕСТЬ четкое понимание чего они хотят и как этого достигнуть.
В государственной политике к великому сожалению нет даже управления или департамента по управлению мечтами. (Название может быть любым другим).
Мечта – главная мотивация человека. Нет мечты - все мысли только о еде и еще иногда об одежде J. Мечтая о несбыточном, но великом, люди обрекают себя на карабканье по лестнице, которая приставлена не к тому зданию.
Итак
Что было
Была четкая система управления мечтами. Человек мечтал, знал какие ставить цели и как составить план для достижения своей мечты. Видел как его план и планы его соседей осуществлялись.
Что есть
Мозаика, составленная из рекламных роликов и ярких образов на улице и на телеэкране. Человек мечтает о сверхвеликом, не знает, как этого добиться, как составить план. Бьется какое-то время мечтая – а потом, не видя продвижения к своей мечте, начинает терять мотивацию, спивается и успокаивается на том, что имеет, считая это за благо.
Что будет (естественно, личный прогноз)
При дальнейшем усилении роли государства неминуемо возникнет потребность в такой деятельности как управление мечтами. За 5-10 лет будет выстроена система, которая будет включать все необходимые компоненты. Люди начнут мечтать адекватными категориями. Массовые цели и пути их достижения будут технологизированы и, кстати, коммерциализированы. Начнется массовое перетекание новых бедных в область среднего класса.
Чем сердце успокоится
Управление мечтами будет отдано на аутсорсинг (а-ля Голливуд) и станет прибыльным бизнесом, возможно с образованием соответствующих организационных форм.
Население обретет уверенность в себе, видя как цели, которые они ставят перед собой достигаются, а пути их осуществления эффективны. Появятся открытые и ДСП J технологии-описания достижения мечты.