Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

У нас на основных каналах телевидения введен де-факто запрет на малейшую критику в адрес президента.

04 ноября 2004 г.

Евгений Киселёв
Евгений Киселёв
журналист

На этой неделе мы общались с читателями "МН" через Интернет. Режим - on line, вопросы - любые, ответы, насколько возможно, искренние. Теперь такой обмен мнениями станет ежемесячным.

Алексей Ермолаев: - В 2008 году в России используют сценарий, аналогичный белорусскому, или выдумают что-нибудь другое?

- С рациональной точки зрения Путину не нужно опускаться до лукашенковского уровня - можно просто сделать правительство партийным, тогда следующего президента выдвинет и утвердит "Единая Россия". Путин же после 2008 года может стать ее генеральным секретарем. Правящая партия будет контролировать конституционное большинство в парламенте, которое, кстати говоря, может возбудить эффективную процедуру импичмента против "отбившегося от рук" партийного президента. А еще через четыре года Путин может при желании вновь баллотироваться в президенты страны - российская Конституция этого не запрещает. Но Кремль, вероятно, будет действовать не вполне рационально. Думаю, в силу причин психологического свойства Путин не сумеет преодолеть в себе недоверие к политику, которого он решит назначить на роль "послушного" президента, подчиняющегося решениям партийного руководства. А вдруг взбрыкнет, выйдет из повиновения?!

Кроме того, "рациональный" вариант сработает при условии, что "Единая Россия" побеждает на выборах с оглушительным успехом. А вдруг не получится?! Не удивлюсь, если в России пойдут по лукашенковскому сценарию удержания власти, причем произойти это может быстрее, чем многие ожидают. А что до возможной негативной реакции Запада, то сейчас у руля ведущих стран старые путинские знакомые, с которыми уже найден общий язык. А кто там будет потом - это еще вопрос.

Евгений (Саратов): - Выборы в регионах нельзя назвать свободными. Может быть, выбирать губернаторов в России действительно не стоит?

- То, что выборы проходят где-то нечестно, не по правилам, еще не аргумент для того, чтобы их отменять. Многие водители тоже ездят не по правилам, иногда даже людей сбивают насмерть. Но из-за этого же не отменяют автомобильную езду по дорогам? А главное, нам по-прежнему никто не сумел внятно объяснить: почему назначение губернаторов должно помочь в борьбе с террористами?

Вера (vsokali@e-i.kiev.ua): - Что, по вашему мнению, ждет Украину после выборов?

- Думаю, если победит Янукович, не все будет так просто, как многим сейчас кажется (в том числе и в Москве). Януковичу придется учитывать настроения и интересы граждан Западной Украины. Сейчас он, стараясь заручиться поддержкой Москвы, говорит: мол, в НАТО не пойдем, добиваться членства в ЕС не будем... В реальной жизни может оказаться не совсем так. Если победит Ющенко, то и он будет учитывать интересы русскоязычных граждан - от России Ющенко никуда не денется. Кстати, статистика свидетельствует, что, когда Ющенко был премьером, экономические отношения между Украиной и Россией развивались наиболее интенсивно.

Антон (mail34@mail.ru): - Существует ли в российской политике фигура, способная консолидировать протестные ожидания общества?

- На сегодняшний день я такой фигуры не вижу. Однако новый лидер - и во власти, и у оппозиции - может появиться стремительно. Вспомните, что за полгода до назначения Путина его почти никто не знал, а тем, кто знал, и в голову не приходило представить его преемником Ельцина.

Ольга (harmony@lifesource.ru): - На НТВ не осталось еженедельной аналитической программы. Повлияло ли это негативно на имидж канала?

- Серьезной аналитической программы на НТВ (как и на других подконтрольных государству каналах), на мой взгляд, просто не может быть. Потому что такая программа должна предлагать зрителю разные точки зрения, разные оценки происходящего, в том числе и резко критические по отношению к заявлениям и предложениям президента Путина. У нас же на основных каналах телевидения введен де-факто запрет на малейшую критику в адрес президента.

Максим (malistov@stin-holding.ru): - Можно ли в ближайшее время ожидать вашего появления на телевидении?

- Нельзя. Если угодно, Кремль выписал мне запрет на профессию тележурналиста. Думаю, что даже руководители и владельцы самого либерального по нынешним временам RЕN ТV не осмелятся предложить мне хотя бы пятиминутную рубрику раз в неделю.

Александр: - Вернетесь ли вы когда-нибудь на телеэкран?

- Когда-нибудь - обязательно.

("Московские новости")

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости