Вурдалаки-2008
16 декабря 2004 г.
Наталия Геворкян
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ"
Впрочем, и плохим политическим режиссерам однажды удалось со мной такое проделать. Вот так же я не могу смотреть повторы той исторической сцены, где захлопывали Сахарова, чью очередную годовщину смерти сегодня вспоминают и те, кто его любил, и те, кто тогда его захлопывал. Они стучали и свистели, а он говорил своим тихим голосом то, что хотел сказать. А у меня и тогда, и теперь все переворачивается в душе на этой сцене, мне плохо, беззащитно, мучительно. Хотя теперь-то я уж точно знаю, что он договорит, потому что ему было что сказать, и ему было плевать на… Не знаю на кого – я не знаю имен этой анонимной массы «стукачей», зато помню, что тихо говорил Сахаров. Это такой странный урок: надо говорить, если ты считаешь, что это важно, даже если против тебя все возможные «глушилки». Услышат.
И исходя как раз из этого урока попытка объединения людей, настроенных критически по отношению к действиям сегодняшней власти, мне совсем не представляется бредовой. Более того, она мне представляется вполне перспективной. А что еще любопытнее, она пугает своей перспективностью и Кремль, поэтому его фаворит Миша Леонтьев уже стучит на «вурдалаков из прошлого», как он называет «Комитет-2008». Только эти вурдалаки, говорит Леонтьев, озабочены проблемами, которые, кроме них, никого не волнуют, а именно «конкуренция, альтернативность, преемственность». Это только начало, заметьте, а Леонтьев уже так эмоционален. Это гражданский форум только попытался собраться, как-то притереться друг к другу и что-то о себе заявить. Дальше будет хуже. На этих отщепенцев, не радеющих за интересы отечества, или врагов – в формулировке нового идеолога из группы «Еврофинанс» Михаила Юрьева, еще будут стучать ногами, орать с экранов всех доступных власти каналов (то есть всех). Во имя «сохранения страны», «великой России» им постараются не дать говорить. Оставим в стороне вопрос о том, что почему-то Леонтьев и Юрьев считают, что их понимание того, что есть сохранение страны и величие России – единственно верное. А я вот, например, совершенно не так, как они, это понимаю. И не я одна. О! Тут начинается самое интересное.
Итак, образовалась некоторая, будем считать, демократическая тусовка. То есть она, эта тусовка как минимум попыталась собраться в одном месте в назначенный день и час. Дальше она попытается как-то организоваться, и это ей более или менее со всеми натяжками и компромиссами, скорее всего, удастся. Совсем не бессмысленная история, господа! Довольно большое количество людей на просторах нашей обширной, столь трепетно охраняемой Леонтьевым родины в той или иной форме страдает от действий нынешней власти. От обманутых льготников до запуганных бизнесменов. Некоторое количество из этих людей не готовы по разным причинам (в том числе и потому, что у них просто нормально работают мозги) принимать с восторгом любое решение Кремля, не тяготеют ни к рогозинской «Родине», ни к Жириновскому. Кстати, обе эти якобы альтернативы Кремлю поспешили, по странному стечению обстоятельств, напомнить о себе согражданам ровно в тот день и час, когда «оппозиционеры» собрались наконец в Москве. Мол, если что не нравится, господа-граждане, то идите к нам, а не к этим «вурдалакам». Кто-то пойдет, конечно. А кто-то ищет нечто иное. Я вот тоже «вурдалачка» в известном смысле. Ну не к Рогозину же мне идти, право. Мне с Сатаровым как-то естественнее, я во многом разделяю его взгляды, о которых могу судить по его публикациям, например. И меня сейчас вовсе не волнует, кто перспективнее, как политик – Рогозин или Сатаров. Меня волнует, что мне с моими вшивыми, с точки зрения Леонтьева, либеральными ценностями некуда податься. Было некуда. А теперь, надеюсь, будет куда.
Вот опасно-то, если появится возможность канализировать протестные настроения! Эта вся демократическая тусовка, безусловно, важна как созидатель сосуда, способного собирать по каплям реально существующую в обществе, но никак не организованную, распыленную и потому слабую оппозицию Путину. Собранные в одном сосуде, эти капли будут наполнять чашу. Если демократам удастся организоваться и создать такой «сосуд», то, помимо всего прочего, они вернутся в поле под названием «ньюз», в котором сегодня они фактически отсутствуют. Если они будут создавать новости, то об этом придется говорить в СМИ. Даже если «стучать» на них будет Леонтьев на «Первом», все равно недурно. Даже если гладкий Познер не сможет обойти их молчанием, нормально.
Наличие в обществе организации, способной открыто объявить о своей оппозиции созданному за пять лет режиму, поможет некоторым людям, как ни странно, начать освобождаться от страха. Они не одни и не одиноки! Совершенно свежий пример: на алтайских журналистов давят, чтобы они за приличные бабки облили грязью депутата Рыжкова. Одно дело, если они понимают, что жаловаться им некому, потому что все давно схвачено властью включая профессиональные журналистские союзы. И тогда выбор такой: взять бабки и согласиться или не согласиться и остаться безработным. Другое дело, если при всех закрытых дверях есть форточка – есть сообщество людей, к которому можно апеллировать за поддержкой, которое можно чувствовать за своей спиной как, хотя бы моральную, защиту, как фактор понимания. Не тот ли факт, что эти «вурдалаки» собрались в Москве (в их числе и Рыжков), помог алтайским журналистам выступить с открытым заявлением по поводу черного пиара, в который их пытались втянуть? Не исключаю. И точно понимаю, что заявили они об этом так, что о проделках власти с алтайскими журналистами расскажут, покажут и напишут все, кто пока еще не разучился профессионально это делать. Не всех же вывели, как-никак, хотя и очень старались.
Может быть, не было бы собрания «вурдалаков», в котором участвовал и депутат Рыжков, журналисты и промолчали бы. Тихо каждый для себя принял бы решение и – вперед. Но оно было. Да, не ахти какое, но состоялось. Такой бульон невнятный, но черт его знает, что там можно посеять и что (а главное – кто!) из этого всего взрастет. Чтоб им провалиться этим демократическим, чтобы не сказать оранжевым, бактериям! Власть совсем не безразлична к происходящему. Поэтому будут стучать, кричать, шикать и обзывать. Ничего, так уже бывало. Высокая честь разделить в этом смысле судьбу академика Сахарова. Главное – договорить до конца и не разочаровать тех, кто хочет слышать.