Понять президента
09 октября 2004 г.
Наталия Геворкян
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ"
Чем больше понимают президента Путина внутри страны, тем меньше – за ее пределами. И у понимания, и у непонимания есть второе дно. В России все вытащенные из советского арсенала «новые» инициативы президента и его ближайших соратников проходят на «ура» в официальной среде – президентский парламент, президентский Совет федерации, президентское правительство и весь подопечный аппарат чиновников, президентские СМИ. Уже на уровне губернаторов я не вполне уверена в искренности оваций. На уровне простых граждан – пройдитесь по улицам, зайдите в метро, покатайтесь на такси или «леваке», сходите на рынок, и вы, как и я, еще раз убедитесь, что от любви до нелюбви один шаг. То ли Беслан так повлиял, то ли верить перестали, то ли поднадоел, то ли палку перегнул, то ли недогнул, прямо наоборот. Кто его знает, наш народ… Но «посылают» родимого сегодня так же легко и часто, как вчера хвалили.
За пределами России Путина всегда был готов понять довольно ограниченный круг не последних мировых лидеров. Это для них, главным образом, Россия подписала Киотский протокол. Официальная реакция Ширака или Шредера на действия или бездействие друга Володи давно уже не отражает общественное мнение их стран, совершенно четко выраженное в западных СМИ. Так на Западе долго не бывает. Это в интерпретации кремлевских пропагандистов государственные и общественные деятели, подписавшие недавно антипутинское письмо, – какие-то вчерашние шишки, мятый пар, да и вообще враги. На самом деле, на Западе к своим даже экс-премьерам, президентам и главам правительств так никто не относится. Это как раз очень влиятельные в обществе люди. А общество, как известно, это избиратели. А избиратели, уж точно, важнее для господ Ширака и Шредера дружбы с русским президентом. Если завтра ПАСЕ займет по отношению к России жесткую позицию, то ни один из европейских лидеров не сможет послезавтра сделать вид, что этого не было. И если кандидат в президенты Джон Керри аргументировано критикует политику Владимира Путина, то у кандидата в президенты Джорджа Буша нет шанса отмолчаться и оправдать все, что делает его друг Володя. Народ его не поймет, тем более что по утрам американский народ читает газеты, а вечерами смотрит телевизор, то есть он вполне в курсе всего, что происходит в России: от сомнительного «дела ЮКОСа» до «специального пути» России в борьбе с терроризмом.
О'кей, можно придумать, что Запад – наш извечный враг, реанимировать все фобии, которыми кормили заключенный в границы СССР народ. И то сложно. Вот Сурков попробовал. Одни ему не поверили, другие его не поняли, а третьи поняли даже слишком хорошо и посмеялись. Но вот постсоветское пространство, где просто рискованно не понимать Путина. Успехи нашего лидера на этом пространстве сомнительны, а неудачи симптоматичны. С Лукашенко у нас все в порядке, а с Саакашвили не складывается. Вроде бы в доску «наша» Абхазия вообще отказалась понимать российского президента. Он сфотографировался с одним кандидатом, а абхазы, как назло, похоже, выберут совершенно другого. Вот сейчас Путин, как пишут, пригласил к себе на день рождения Кучму и Януковича. Таким образом, по аналогии с Абхазией, можно предположить, что украинцы проголосуют за Ющенко, если, конечно, мужика не затравят окончательно.
В общем, непонимание растет. И даже я, всегда готовая всех понять, дивлюсь: вот, объясните мне, почему после Беслана надо увеличивать зарплату спецслужбам? Я знаю, что зарплату повышают за хорошую работу. А за плохую штрафуют. Впрочем, я работаю в частном секторе, а не в государственном. Но я готова, в честь завтрашнего дня рождения президента, постараться его понять. Правильно ли я понимаю, что теперь, с повышенной зарплатой, спецслужбы наконец смогут работать против террористов эффективно, что они смогут предотвратить ситуации, подобные «Норд-Осту» и Беслану, если не дай Бог... Я правильно понимаю, что им, таким образом, выплачивают аванс, а не премиальные?