Они уехали
31 октября 2005 г.
Георгий Бовт
Политолог
По Москве в субботу стало так же трудно ездить, как и в будничные дни. Пробки. Те, кто раньше, летом, отваливал в пятницу вечером по направлению к вечному российскому escape – даче, создавая немыслимые пробки в области, нынче, с наступлением холодов, остались в городе.
Однако ж люди эти не сидят дома у самовара под гармонь или телевизор. Они норовят непременно выехать в свет. То есть по магазинам. Долгие десятилетия проблуждав в цивилизационном пространстве и уже, кажется, утратив какую-либо надежду на удачу, эти два явления наконец нашли друг друга: русский человек пришел в «молл», а «молл» пришел к русскому человеку. Шопинг стал не только одной из новомодных русских народных забав наряду со столь противным Русской православной церкви Хэллоуином, но и едва ли не самым привлекательным времяпрепровождением.
Тут мне, конечно, гневно возразят: мол, как ты можешь, свин московский, такое писать, когда полстраны голодает – бюджетники, пенсионеры и прочая, прочая. На это, конечно, возразить трудно чем-либо иным, чем циничными аргументами, что, мол, во-первых, сиротство у нас не столько явное, сколько пиарошное, а во-вторых, я в данном случае не «за всю страну», а «за другую страну» – под названием Москва. У нас ведь в стране всегда все революции делались вроде как в столицах. Вот и эта делается точно так же и точно там же.
Так какая же революция есть нынешний русский шопинг? Розовая? Нет. Оранжевая? Опять нет. Однако употребление тут подобных цветных терминов вовсе не случайно.
Потому как реальное поведение и, главное, миросозерцание этих людей идет в категорический разрез с официальной политикой, с официальным государством и официальным обществом – таким, каким оно представляется из кабинетов высшей власти.
Вернее, оно, это поведение, все меньше и меньше пересекается с теми официальными государственными и политическими институтами, которые претендуют на то, что это именно они управляют страной. Хотя на самом деле страна и институты – это уже почти две параллельные прямые в русском общественном пространстве.
Общество как совокупность людей, проживающих на территории этой страны, изменилось и меняется все быстрее. Государство и политическая элита, пытающаяся управлять совокупностью людей, живущих на этой же территории, тоже меняется, но куда-то в свою сторону. Государство становится все менее и менее адекватным новой реальности.
Подойдите вы к какому-нибудь шопингующемуся обывателю с какими-нибудь глупыми расспросами про, скажем, современную политику, про правительство, про Общественную палату, прости господи, про то, чем забиты новости государственных телеканалов – и не найдете вы в этих людях никакого общественного резонанса. Многие, очень многие из них вообще по большому счету не в курсе.
Они не в курсе того, о чем пишут оставшиеся вдруг все как одна малотиражными газеты и деловые журналы. Они не в курсе каких-либо новостей, составляющих основной контент программы «Время». Они, о ужас, не имеют никакого представления о последних инициативах президента в какой-либо области. Многие из них с трудом вспомнят фамилию Фрадков и ни за что не идентифицируют то, чем занимаются большинство из его достойнейших подчиненных. И вообще, кто поименно все эти подчиненные.
Спроси их в порядке социологического опроса у кассы, чем Грызлов отличается от Миронова, – не скажут. Про «монетизацию льгот» скажут лишь, что, мол, кинули. Про все прочие реформы – что еще кинут (в будущем времени то есть). Перипетии наших перманентных «квазивойн» с Грузией или там с Украиной никого не волнуют вообще. Про такую же потешную «войну» с Норвегией знают лишь, что там наши убегали, а за ними гнались и хотели тем самым обесчестить нашу родину, но она в лице капитана «Электрона» не далась и сбежала с уловом. Когда где какие у нас выборы – скажут, уверяю вас, сущие единицы. И потому все меньше на них ходят. Отмени завтра все выборы вообще – никто даже и не пискнет. И даже не потому, что от испуга, а потому что ну и фиг с ними. Выборы – это другая, параллельная реальность. Как и политика вообще. Где живут Грызловы, Мироновы, Фрадковы, «Наши», губернаторы, пациенты Общественной палаты, норвежские инспекторы, ядерщики Ирана и все отечественные партии – от «Единой России» до Партии пенсионеров.
Многие из обывательской реальности, конечно, уверены, что Путин – это всерьез и очень надолго, но на этом их познания в современной политике и ее якобы тонкостях заканчиваются.
Путина лично – да, конечно, знают. Но чисто внешне. А о всяких хитростях его политтехнологических затейников даже в массе своей и не догадываются: кто там «Наши», а кто просто «Идущие вместе»; и чем они отличаются от вышеупомянутых Грызлова и Миронова, кроме как числом, никого толком не волнует вообще.
Это раньше, в застойное советское время, было только два пути от тошнотворного официоза в исполнении партайгеноссе, общавшихся с народом на непонятном «шершавом языке плаката»: один в эмиграцию внешнюю, а другой – во внутреннюю, на кухню. Теперь пути внутренней эмиграции куда как расширились. Это практически многополосный хайвей, по которому можно быстро, без всяких пробок выехать из той страны, которую пытаются построить сверху, в ту страну, которая сама по себе живет снизу.
Шопинг – он (помимо демонстрации роста нефтедолларового благосостояния населения) и по этой части тоже.
Перманентную программу «Время» можно с легкостью переключить на «Остров искушения» или «Дом-2». Если вообще от всякой «реалити» – что в исполнении программы Время», что в исполнении Ксюши Собчак – тошнит, можно эмигрировать в какой-нибудь сериальчик без всякой связи с действительностью.
Можно уйти – практически навсегда – в сеть, там много интересного. Блогосфера (blogs, «Живой журнал» и пр.) – это все более растущее альтернативное официальному информационное пространство. Там совершенно свои новости, логика событий, свои страсти, свои ньюсмейкеры, они же и потребители этих же новостей. Там каждый сам себе массмедиа: каким захочу сделать свое информационное пространство – таким и сделаю.
Рядом с блогосферой – SMS-пространство. Где страсти вокруг какого-нибудь рингтона кажутся живущим в этом пространстве куда значительнее, чем очередная «вылазка экстремистов» в Чечне, Дагестане, где-либо еще в мире.
Можно начать жить синхронно с журналом Cosmopolitan, можно с любым другим гламуром, в изобилии пестрящим на наших просторах. Гламур в России – больше, чем гламур. Это тоже своего рода эмиграция. Добровольная и приятная.
Есть, впрочем, и более «хардовые» варианты. Добрая (неуместное слово, сам знаю) часть страны сидит на наркотиках. Еще более «добрая» спилась до состояния полной маргинализации.
Все эти люди, в сущности, тоже «уехали». Как «уехал», скажем, практически напрочь весь бизнес ниже олигархического: его общение с государством и его структурами сводится к уплате взяток, но и только, примерно так ведет себя население оккупированной страны, платя оброк какой-нибудь Золотой Орде.
Из официальной страны под названием Российская Федерация разным образом «уехало» уже очень много народу.
Но если все больше и больше людей «уезжает», кто же будет ездить по тем магистралям и карабкаться по тем вертикалям, которые пытается выстроить власть? И не поменяется ли официальная реальность и виртуальное, то есть как бы «эмиграционное», жизненное пространство, местами? И тогда ньюс-клипы программы «Время» окончательно превратятся в совершенно потусторонние приключения компьютерных людишек Sims из виртуального городка Strangetown.