14 декабря 2005 г.
Объединение демократических сил возможно, и прецедент мы видели на недавних выборах в Московскую городскую думу, когда был сформировано объединение демократов, куда вошли представители партий «Яблока» и СПС. Более того, известно, что по результатам выборов они по городскому списку в состав нового Московского парламента провели троих, а значит, в Мосгордуме будет сформирована демократическая фракция, которая будет работать и заниматься законотворческой деятельностью.
Безусловно, снятие «Родины» повлияло на увеличение электората объединенных партий, но и на результат КПРФ этот факт тоже повлиял, поскольку часть избирателей «Родины» перешла и к КПРФ. Но в Москве как в столице России всегда было место для демократически ориентированного электората. Получается, с одной стороны, снятие «Родины» повлияло на преодоление процентного барьера, а с другой стороны, в столице есть электоральный потенциал для поддержки демократов. Мне кажется, эти два факта дополняют друг друга.
Я думаю, что потенциал для альянса демократов существует. Правда, как эксперт не могу сказать о перспективах объединения на базе Демократической партии России, тем более во главе с Касьяновым. На мой взгляд, сама идея хороша, поскольку положительно воспринимается название «Демократическая партия России», ведь это наиболее старый институт (конец 80-х – начало 90-х годов). Но вызывает много вопросов позиционирование личности Касьянова как лидера. С моей точки зрения, как флаг для объединения демократов он вряд ли подходит, поскольку к нему есть много претензий.
Мне кажется, что объединение представителей демократических партий, создание коалиции на какой-то общей платформе станет условием политического выживания в ближайшей перспективе. В частности, на выборах в Госдуму России в 2007 году. И кроме этого, безусловно, можно рассматривать вариант выдвижения единого кандидата от демократического фронта на президентской выборной кампании 2008 года.
Если «Яблоко» и СПС объединятся, то на выборах в Госдуму в 2007 году они смогут преодолеть процентный барьер – это раз. Думаю, могут набрать около 12-ти процентов. Но все будет зависеть от ряда обстоятельств. Первое, от их стратегии в предвыборной кампании. Второе – от совместных тактических действий: главное, чтобы они сумели сохранить чувство локтя, взаимовыгоды и не переругались друг с другом до начала самой кампании. Ну и третий момент – все будет зависеть от политической конфигурации, которая сложится на тот момент.
Партийная жизнь, партийное строительство в гражданском обществе всегда влияет на принятие политического решения. Даже при таком авторитарном политическом режиме, который сейчас складывается в России. Мне кажется, власть не может не учитывать лозунги демократических партий, поскольку эти политические силы выражают настроение определенной части населения страны.