Всероссийский геморрой

12 декабря 2005 г.

Георгий Бовт

Георгий Бовт
Политолог

Вот, допустим, вы ехали на своей машине и поцарапали бампер. Причем даже не по своей вине. Просто какой-то чудик преклонных лет с притупленной реакцией неловко сманеврировал или перепутал педаль тормоза и педаль газа. И, натурально, в вас въехал. Он насквозь виноват. Но вся наша жизнь устроена именно таким образом, что нести ответственность вы будете оба. Вернее, это даже не ответственность, а бесконечные мытарства. Они и бессмысленные, и издевательские одновременно. Это вечный – нет, не крест – геморрой русской жизни.

Потому что дальше с вами будет вот что.

Вы часа два будете оба на морозе ждать гаишников. И это в лучшем случае. В худшем они приедут еще позже. Но они никогда не приедут через пять минут после аварии или через десять-пятнадцать. Они будут мучительно долго писать свой бессмысленный протокол, мерить проезжую часть рулеткой, перегораживая движение и создавая нестерпимые пробки, что-то коряво рисовать карандашом вместо того, чтобы, скажем, просто сфотографировать место происшествия. Но нет, фотографировать – это слишком просто. А чтоб вам просто обоим разъехаться, признав взаимную вину и доверив страховым компаниям договариваться между собой и без вас, – это вообще немыслимая для русской жизни простота. В сущности – преступная, потому что примерно так (просто) живет весь мир.

Потом вас пригласят в группу разбора, где вы, первый день приехав туда расслабленным всего лишь к открытию ГАИ, будете 85-м. А на второй день, приехав ближе к окончанию работы этого ведомства и в расчете на то, что очередь рассосалась, будете 59-м и все равно не успеете. В группу разбора вам надобно всего лишь для того, чтобы поставить печать на тот протокол, который вам написали на морозе (поставить прямо там же или обойтись без печати, вы же понимаете, было бы слишком просто). Когда вы¸ потеряв уйму времени, в эту пресловутую группу все же достоитесь, печать вам поставят крайне неприветливо, но очень быстро. Чтобы уже «пропечатанным» вы отправились в страховую компанию, где потеряете еще уйму времени.

Между тем вся эта ОСАГО вроде бы создавалась в том числе для «удобства автолюбителей».

Создавалась-то она создавалась, но получился опять неизбывный геморрой. И так во всем и всегда.

Или вот, к примеру, вы не автолюбитель, а одинокая пенсионерка, которая стремится экономить на жилищно-коммунальных расходах. Поэтому, когда она летом живет на своем садовом участке, то имеет полное право, взяв соответствующую справку в своем садоводческом товариществе, предъявить ее, чтобы ей сделали денежное снисхождение.

Внешне все просто. Но у вас все равно случится геморрой. Потому что с этой своей справкой вы должны волочиться в ведомство, выписывающее вам счета за воду, отопление и вывоз мусора, и лично ходатайствовать (отстояв очередь), чтобы вам пересчитали счет. Потом долго дозваниваться до ведомства, когда вам счет все-таки не пересчитают (забудут потому что). Потом – плюнуть от невозможности ничего добиться.

Или вы не бабушка-пенсионерка. А некий гражданин (гражданка) в самом расцвете сил, а потому в наступившие на вас 45 лет должны менять паспорт на новый, вклеив туда новое свое фотографическое изображение. Казалось бы, чего проще – послал старый паспорт по почте, вложил в конверт новое фото и анкету, если кто еще про вас чего не знает, и получи по почте же новый паспорт. Так делают в других странах. Но не у нас. У нас – в очередь, сукины дети, в паспортный стол, плюс штраф, если просрочил смену документа на два месяца, плюс они все работают ровно в те же часы, что и вы. А еще у них там, в столе в этом, где-то под потолком висит стенд с банковскими реквизитами длиною более двух десятков цифр, с дюжиной мелких нулей в середине, которые вы должны переписать от руки, чтобы потом от руки же заполнить в сберкассе квитанцию, куда все нули в строку, для них отведенную, не влезают, чтобы оплатить государству вашу собственную, столь нужную этому государству паспортизацию. Я видел под этим стендом старушек, рыдавших от отчаяния и бессилия правильно перенести этот цифровой геморрой на бумагу. И им не помогали «дяди Степы» в погонах.

С загранпаспортом еще хуже. В том смысле, что очереди длиннее и безжалостнее, а «дяди Степы» изощреннее и более злобные. Это вам не Америка, где вы свой загранпаспорт тоже можете получить по почте, не выходя даже из дома, а просто написав заявку и приложив к ней фото и чек (как по почте вы можете получить, к примеру, дубликат потерянных водительских прав и даже новый автомобильный номер взамен старого, поскольку там на номерах проставляют время следующего контроля чистоты выхлопа, а техосмотр там не проходят вовсе).

А когда вы наконец получите эту выездную паспортину, то даже за право показать ее пограничнику будете стоять что на въезде, что на выезде из этой страны долгие часы. Мне, кстати, всегда было любопытно: почему, скажем, европейцы проходят к себе домой, на родину, паспортный контроль ровно столько, сколько занимает время открыть страницу с фотографией (и никто туда даже никаких штампов не лепит, и они никогда не стоят в очередях к себе на родину), а мы, чтобы попасть в Россию, должны томиться и проходить задумчивое «сканирование» первой страницы?

Эти и подобные им примеры можно продолжать до бесконечности. Я мог бы, к примеру, вспомнить историю старушки, занимавшей в пять утра очередь в ведомство по регистрации ее домика в Дмитровском районе Московской области, которую увезли на «скорой» ближе к обеду. Или можно вспомнить миллионы историй стариков и старушек, которые вынуждены ходить теперь путем, предписанным известным «монетизаторским законом» номер 122, причем путь этот как будто специально придуман так, чтобы издеваться над людьми, сделав их хождение за льготами невыносимым, бессмысленным и, главное, безрезультатным. Почему было просто сразу не отказать всем во всем и навсегда? Можно помянуть незлым тихим словом процесс прохождения техосмотра в ГАИ – такой процедуры, как она устроена у нас в России, не сыскать вообще нигде в мире.

Каждый человек этой страны может вспомнить что-то свое – свою историю общения или столкновения с государством. И общее у всех этих историй будет одно, и это одно неизменно: всякий раз, когда простой гражданин сталкивается в нашей стране с работой какого-либо государственного ведомства или института, над ним, гражданином, непременно глумятся.

Идет ли речь о получении какой-то справки или регистрации прав на недвижимость, организации своего мелкого бизнеса, уплате налогов родной стране, просто штрафа еще более родной милиции, да даже и просто коммунальных платежей (недавно за каким-то лешим придумали принимать платежи только по предъявлению паспорта, боже, ну зачем?!) – его всякий раз ставят в неудобное положение. Для него придумывают самую длительную, самую неэффективную и самую томительную процедуру из всех, которые только можно придумать. Его заставляют униженно ждать. Терять свое рабочее или свободное время. Собирать какие-то немыслимые и, главное, ненужные, совершенно лишние справки и документы. Ему бесконечно создают какие-то бессмысленные сложности. Ему создают какой-то геморрой. И так веками.

Почему все в стране устроено именно так неудобно, именно так – через геморрой?

В последние годы, в отличие от времен советских, правда, люди избавились от того, чтобы стоять в таких же унизительных очередях за колбасой и прочей едой и одеждой. Улучшения произошли практически везде, откуда ушло государство. И везде, где оно осталось хотя бы какой-то своей частью, остались ежедневные неудобства жизни. Российское государство – это олицетворение российского геморроя.

Поэтому, конечно, самой большой утопией для этой страны остается даже не удвоение ВВП, не повышение благосостояния граждан до европейского уровня и уж, конечно, не свобода и демократия. Самой большой утопией остается организация на всем российском пространстве удобной жизни для всех, а не только для тех, кто ее вертикаль власти. Впрочем, и эта вертикаль тоже упирается подчас туда же – в неизбывный всероссийский геморрой. И поэтому она тоже ничего не может добиться.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости