01 декабря 2005 г.
У граждан России есть психологическое понимание, что так жить нельзя. Люди хотят чувствовать себя свободными и хотят, чтобы их как граждан уважали. Гражданское достоинство сегодня полностью попрано. Никто не может сказать, что есть какой-то диалог между властью и гражданином. Гражданин боится всего: чиновников в ЖЭКе боится, всех. Его гнетет озабоченность, неверие в свое светлое будущее.
Второе – те проблемы, которые у нас есть в экономико-социальной сфере, растут. В экономике продолжается опора на сырьевую часть, хотим мы этого или нет. Не проводится правильная политика, и растет привязанность к такому типу экономики.
Третья составляющая – инфраструктура. Все то, что мы привыкли считать само собой разумеющимся – дороги, трубопроводы, железные дороги, водопроводные сети. Нижегородцы, к сожалению, хорошо знают, что очищенная вода, идя со станции подготовки до квартир, забирает из земли все полностью. Поэтому там хлор в огромном количестве. Поэтому риски заболеваний - раковых и других – в России в два раза выше, чем в других странах.
Накапливание всех этих факторов приводит к такому состоянию души и сознания человека, что он не верит уже ни во что и убежден: в этой стране ему будет плохо.
Сегодня эту проблему нужно решать. Должны быть структурные сдвиги – психологические, экономические. Экономические проблемы сегодня не решаются, при том что появились возможности решать их, в том числе нетрадиционными способами (не эволюцией, которую я проповедовал четыре года: не должно быть таких отдельных секторов, куда постоянно идут вливания, должна быть системная работа по всем направлениям).
Сегодня наступила пора разобраться в этих вопросах за счет средств стабфонда, оставив то, что накоплено для решения общих макроэкономических проблем, если они возникнут.
А сверх этого средства стабфонда должны идти на инфраструктуру. Инфраструктура, создаваемая для конкуренции в экономике, – это дороги, трубопроводы и другое, и инфраструктура, обеспечивающая качество человеческой жизни. В данном случае можно подарить муниципалитетам средства для того, чтобы за два года заменить все трубы. Не в домах, а те, что относятся к муниципальной собственности.
Средства, которыми мы сейчас обладаем, не заработаны страной. Из-за того, что мы богаты, нас так одарил господь, - мы получили эти средства. На что надо их израсходовать? На то, чтобы мы все, используя их, подняли свой уровень жизни или создали лучшую инфраструктуру для того, чтобы, работая в этой инфраструктуре, мы заработали себе денег.
Инфраструктурный сдвиг заключается в этих трех направлениях. Нужно решить демократические вопросы, тогда психологически мы будем свободны. Нужно решить экономические вопросы, тогда мы будем решать социальные проблемы.
Оригинал этого материала опубликован на ленте «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»