Концепция-2020 как коммунизм к 1980 году

17 декабря 2008 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Премьер-министр Владимир Путин в один день подписал «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», поручил Минэкономразвития к августу будущего года представить прогноз до 2030 года и утвердил план действий правительства до 2012 года.

Концепция-2020 была разработана Министерством экономического развития (МЭР) России в марте этого года и существенно дополнена в июле. План развития страны на ближайшие 12 лет предполагает инновационный сценарий, согласно которому основной упор будет сделан на модернизацию традиционных секторов экономики. По мнению авторов проекта, это в несколько раз повысит производительности труда. В связи с этим годовой показатель ВВП на душу населения должен увеличиться с $13,9 тыс. до $30 тыс., и средняя зарплата будет составлять $2,7 тыс. в месяц. Согласно концепции, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по темпам экономического роста, приблизиться к стандартам благосостояния населения развитых стран и стать одним из ведущих мировых финансовых центров.

Премьер уже дал распоряжение федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам на местах "руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности".

Таким образом, несмотря на бушующий в мире кризис, будущее России видится ее властям столь же радужным, что и несколько месяцев назад. В среднесрочных и долгосрочных планах развития страны, подписанных Путиным, негативных сценариев нет.

В каком-то смысле разработчикам концепции-2020 повезло, что ее согласование затянулось так надолго. Во всяком случае, к моменту оформления ее в официальное кредо руководства общую лучезарность провидимого будущего страны уже можно было разбавить пассажами про мировой экономический кризис и вызовы, которые он бросает нашим планам.

Будь этот масштабный документ утвержден летом, ныне трудно было бы относиться к нему всерьез изначально. Однако и сейчас, после всех корректировок, документ долгосрочного характера остался донельзя оптимистичным, но с учетом того, что сейчас творится в мире, хочется верить, что все, в нем описанное, непременно сбудется. Человечество любит сказки и охотно в них верит. Россия сказки обожает и вверит в них безоговорочно.

Предполагается, что кризис завершится к 2010 году без особых, по-видимому, последствий для России и построение новой, инновационной, свободной от административного пресса и чрезмерной коррупции экономики будет все-таки завершено к назначенным в документах срокам.

Сценарии, при которых власти пришлось бы прибегать к каким-либо чрезвычайным, непопулярным, по необходимости откладывающим реализацию инновационных планов на потом мерам, не рассматриваются вовсе.

Надо признать, что это довольно естественно, когда имеешь дело с написанием долгосрочных концепций. Обычная методология предполагает в рамках таких творений описывать три сценария — пессимистический, инерционный и желательный. Но и при обычном подходе к концепции первые два сценария чаще описываются в сжатой форме и исполняют функцию своего рода предостережения.

Минэкономразвития поначалу придерживалось именно такого подхода. Но к моменту издания Путиным распоряжения № 1662-р, превратившего теоретизирования ведомства в рамочный документ правительства, они из концепции пропали.
Не стоит, вероятно, упрекать премьер-министра в том, что он не внемлет предостережениям. Нынешняя ситуация в мире и в России настолько неустойчива, что описание возможных негативных вариантов развития событий может занять слишком уж много места и подорвать и так снижающуюся уверенность в своих силах. Речь, в конце концов, идет действительно о долгосрочных планах, осуществлять которые придется в состоянии полной неопределенности.

Среднесрочный документ, утвержденный распоряжением №1663-р — направления деятельности до 2012 года — также отличается повышенным оптимизмом и даже некоторой грандиозностью задумок.

В нем тоже отмечается вызов, который ставит перед Россией «нестабильность мировой экономики, колебания мировых финансовых рынков, цен на энергоносители и продовольствие», но и тут отсутствует проработка варианта действий на случай негативного развития событий.

Кстати, у этих документов имеется много существенных отличий, среди которых есть и весьма забавные. Например, отличие от заключается в том, что в долгосрочной концепции-2020 имеется рассуждение об инновационной роли недавно созданных и уже поглощающих огромные ресурсы госкорпораций (и о том, что, в конце концов, они исчезнут в рыночном море), а в плане-2012 об этой роли не упоминается вовсе.

То есть сами госкорпорации появляются, но не в тексте «Основных направлений деятельности», а в табличке «Перечень проектов по реализации» этой деятельности. Что называется, сухо и без комментариев.

Но это мелочи. А в общем оба документа чрезвычайно схожи по своему тону — безмятежному и уверенному: уже это поколение граждан будет жить в новой России. С этим, кстати, было бы трудно спорить и в случае реализации негативных сценариев будущего...

Вот только все это весьма ощутимо напоминает иное радужное обещание, которое давалось советскому народу в далеком 1961 году на внеочередном XXI съезде КПСС. Тогда первый секретарь компартии (президент) и глава советского правительства (тот же премьер) Никита Сергеевич Хрущев во всеуслышанье заявил, что новое поколение советских людей в 1980 году будет жить при коммунизме.

Негативных ситуаций, например резкого падения цен на нефть, не рассматривали вовсе. Многое тревожное из реальной практики тех времен также в учет брать никто не пожелал. Впрочем, сейчас тоже. К чему это привело тогда – мы с вами, увы, очень хорошо знаем. То, к чему приведет невнимание сейчас, некоторые из нас, скорее всего, не узнают – не доживут. И возможно – к счастью для себя. Детей только жалко.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости