Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

День народного единства или правда о Великой лжи

04 ноября 2008 г.

Валерий Елманов
Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ
Воистину, нынешние деятели России так и не отошли от славных советских традиций, в том числе и сталинских.

Помнится, у великого гения народов и усатого друга физкультурников, шахтеров, пекарей, лекарей и прочего прогрессивного человечества был такой обычай в годы Отечественной войны – приурочивать взятие крупных городов к памятным датам. Нынешние решили не отставать.

Нет, нет, поначалу к празднику 4 ноября – Дню народного единства больше не приурочивали ничего, справедливо объявив Днем воинской славы (освобождение Москвы от польских интервентов) 7 ноября. Ныне оказывается, народное ополчение освободило столицу именно 4 ноября. Я понимаю желание властей нагромоздить как можно больше значимости возле этого дня, чтобы он звучал посолиднее и поувесистее. Непонятно только одно – зачем врать-то?

Не буду цитировать множество историков, тем более, что они все едины в датах. Поэтому ограничусь лишь одним Костомаровым, поскольку у него описание событий того времени самое короткое.

Итак, вначале то, что на самом деле происходило 4 ноября (22 октября) лета 7121 от сотворения мира или 1612 года от рождества Христова:
«…22 октября Трубецкой ударил на Китай-город; голодные поляки не были в состоянии защищать его, покинули и ушли в Кремль… Поляки, потерявши Китай-город, выгнали из Кремля русских женщин и детей… Тогда в Китай-город торжественно внесли икону Казанской Божьей Матери и дали обет построить церковь, которая после действительно была построена… В память этого-то дня установлен праздник иконы Казанской Богоматери, до сих пор соблюдаемый православною русскою церковью…».

То есть получается, что русское войско освободило лишь один из районов средневековой столицы, причем пусть и достаточно значительный, но жили там преимущественно купцы. Ну и еще там были самые крупные рынки. Иными словами день 4 ноября отмечать как освобождение в пору только нынешним торгашам, включая олигархов, празднуя свободу, полученную своими прапраколлегами.

А вот 7 ноября (25 октября) лета 7121 от сотворения мира или 1612 года от рождества Христова мы наблюдаем у Костомарова картину полного освобождения города:
«…25 октября все кремлевские ворота стояли уже настежъ отворенными; русския войска входили в Кремль, предшествуемые крестным ходом, впереди которого шел архимандрит Дионисий, а из Кремля вышел к нему навстречу элассонский архиепископ, грек Арсений с Владимирскою Богородицею в руках. Поляки побросали оружие. Их погнали в русский стан..».

Зачем понадобилось лгать, причем прилюдно, на всю страну – не понимаю. Или это, так сказать, инициатива самих телевизионщиков, решивших сделать конфетку праздника еще более сладкой? Не знаю. На мой взгляд, это не что иное, как неуважение к собственной истории и к ее памятным датам.

Есть, правда, еще один вариант – руководство ТВ действительно не знало, когда именно произошло освобождение. Что ж, тогда это говорит об ином – об их дремучем невежестве и липовой тройке в школе по предмету «История России», поскольку справедливее было бы поставить кол.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости