Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Купюры с достоинством. А люди?

05 мая 2008 г.

Ольга Тодощенко
Ольга Тодощенко
редактор областной газеты "Пермские новости"
Не знаю, как вас, а меня достала игра в прятки, которую перманентно ведет власть с населением вокруг денег. Еще свежа в памяти монетизация. Упав с плеча равнодушных чиновников на голову неподготовленных граждан, она стрессами, инфарктами прошлась по старикам, вывела толпы на улицы. Теперь вот явно что-то втихую готовится в отношениях с дензнаками.
 
Нет, я, конечно, помню президентскую клятву, что деноминации не будет, данную им под готовность есть землю в горшках с цветами. Ну и что? Коммунисты, например, любят напоминать, как другой президент обещал голову положить на рельсы, если цены взлетят. Опыт показывает, что чем эмоциональнее клятвы власть имущих, тем серьезнее надо задумываться о том, как соломку подстелить. Это – раз.

А во-вторых, помимо деноминации есть такое замечательное средство решения финансовых проблем в условиях инфляции, как замена денежных знаков на новые. Старшее поколение помнит Павловскую реформу 1991 года, когда меняли на новые пятидесятирублевые и сотенные купюры, и согласится, что хрен редьки не слаще. Для молодых объясню. Это такая штука, когда объявляется замена самых ходовых денежных знаков, якобы для того, чтобы деньги, которые в «чулках» и в теневом бизнесе, их владельцы понесли в банки: придется обменять на новые, а то ведь пропадут. Ценится фискальный смысл такой реформы: становится ясно, кто ворует, берет взятки, хитрит с налогами. Но это главным образом – в теории. А на деле теневики уходят в спекулятивные схемы, а всю тяжесть реформ несут на себе обыватели, выстаивая очереди в обменных пунктах сберкасс и падая в обморок в страхе не успеть с обменом и потерять последние с трудом нажитые кровные.

Так вот, недавно в руки мне попал влиятельный экономический журнал, в котором эксперты называют целый ряд признаков современного состояния экономики в стране, могущих вызвать денежную реформу.

Что рубль наш теряет свою покупательную способность, думаю, для всех очевидно. На него уже сегодня ничего не купишь. На десятку – тоже. Обесценивание денег, связанное с ростом цен, налицо. Работники банков отмечают, что если в 2006 году самой ходовой была купюра в 1000 рублей, то в 2007 году – уже в 5000. И впору выпускать десятитысячную купюру. Есть проблемы и с мелочью. Монеты из металла вообще чеканить невыгодно, 1 копейка обходится в 15 коп. В связи с этим стали поговаривать о том, не стоит ли выпустить бумажные дензнаки мелкого значения: в Интернете, говорят, уже появились образцы 1-2-5-25-рублевых купюр.

Опять же очень велик объем денег в тени. И вытащить их государству не удастся. Налоговая амнистия провалилась, принеся крохи в бюджет (3,6 млрд рублей вместо запланированных 10 млрд руб.).

Правда, все признают, что, в отличие от времени Павловской реформы, сегодня мировые цены на нефть высоки и наш ВВП растет.

Но цены – вещь непостоянная, мировой финансовый кризис дышит в затылок. И вообще «высокие» цены на нефть опять же загоняют» рубль вверх, раскручивая инфляцию. И таких «но» даже в самых оптимистичных статьях аналитиков набирается столько, что приходишь к выводу: рано или поздно современной России денежной реформы не миновать.

В таком случае, почему бы не подготовить к этому население, не помочь подстраховаться? Как? Ну, например, призывая и приучая к безналичным платежам. Убеждена, если сейчас объявить массовый переход населения на безналичные платежи национальной задачей, эффект будет больший, чем от иных нацпрограмм. Старшее поколение с сознанием в очередной раз выполняемого долга, с гордо поднятой головой и без инфарктов встанет в очередь за пластиковыми картами и пойдет на курсы, дабы научиться пользоваться киосками самообслуживания по разным платежам.

Понятно, что теневиков такими призывами не проймешь, они уже сейчас предпочитают дензнаки в 5000 рублей. Но тысячи добропорядочных людей ко времени, когда «рак на горе свистнет»,окажутся подготовленными и в обморок падать не станут.

Но боюсь, что о них-то те, кто вынашивают реформы, в очередной раз так и не вспомнят.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости