Идеальная торговля
24 января 2008 г.
Евгений Лавлинский
политолог
В Нижнем, на улице Бекетова, есть один замечательный продовольственный магазин. Я когда иду с работы, порой туда захожу — просто потому, что по пути иных магазинов нет.
У продукции в данном магазине есть два очевидных и вопиющих отличительных качества: во-первых, она очень дорогая, дороже чем в большинстве иных мест, а во-вторых она очень часто некачественная или просроченная.
Продавцы там не то чтоб раздражительные, но приветливыми их точно не назовёшь. Я думаю, если бы ещё в этом магазинчике были очереди, он мог бы вообще считаться в известном смысле идеальным местом.
Могу даже рекламу подобающую придумать этому магазину. «Хочешь вдвое дороже купить рыбу второй свежести и кислое пиво у недовольного продавца, постояв перед этим в очереди? Тогда — милости просим. Только у нас! Только здесь! Кроме того, специально для вас мы можем организовать наледь на приступках, и при выходе вы упадёте, больно ударившись всеми четырьмя конечностями о лед и бетон!»
Помнится, однажды я купил там красную рыбу и в силу понимания реалий работы этого заведения, выйдя на улицу, немедленно вскрыл ключом полиэтиленовую упаковку. Рыба — пахла. Я вернулся в магазин, радуясь, что не донёс эту дрянь до дома, положил рыбу на прилавок и предложил продавцу ознакомиться с продуктом.
В итоге, через пять минут вокруг рыбы собралась вся администрация магазина. Они склоняли к упаковке головы и произносили задумчиво: «Да нет вроде... Ну, я даже не знаю... Ну, если совсем чуть-чуть...»
Право слово, я едва сдерживался, чтобы не заорать: «Вы что, сдурели? Она — тухлая!»
Я пока не хочу называть наименование и точный адрес этого магазина. Но если я ещё раз куплю там, к примеру, осклизлые сосиски, то рекламу заведению в газете придётся сделать.
Иногда мне кажется, что российская власть действует в своей работе по принципу данного магазина. Делают своё дело они за дорого, с неприязненным видом, некачественно, агрессивно, ледяные приступки по пути к ним и ещё в очереди надо при этом постоять.
В новогодние праздники, задумчиво и забывчиво нажав на кнопку дистанционного пульта, я иногда натыкался на наших — федеральных и областных — правителей, которые поздравляли ненаглядный народ с праздниками. Ощущение, признаюсь, было то же самое, что и в магазине. Всё время хотелось то ли закричать, то ли заплакать, когда они с невыносимо душевным видом говорили о стариках и о детях, о своей бесконечной любви и о своей нескончаемой заботе.
Господа! Вашу любовь придумали вам спичрайтеры, а ваша забота выражается в надбавке ста рублей к пенсии — смешной и маленькой, как гномик из сказки.
Так хочется взять иного властителя за воротник и спросить, заглядывая в глаза: «Скажите, что для вас лично значит сумма «сто рублей»? Вот лично вы в своей жизни оперируете такими цифрами? Вы вообще знаете, что можно на эти сто рублей купить? Есть такие продукты в вашем доме, кроме хлеба и соли, которые вы купили за сто рублей?»
Не будет мне ответа. А мы и спрашивать не станем.
Просто ждём, когда терпение зашкаливает и затем называем адреса, имена и места пребывания всех тех, кто торгует тухлым, продаёт это втридорога, а потом на чистом глазу поздравляет всех с праздниками.
(Новая газета в Нижнем Новгороде)