Сталин, Гитлер и … Буш.

18 мая 2007 г.

Казалось бы, что общего между лидерами тоталитарных государств и главой самого свободного и демократической страны в мире. Между тем общее имеется и называется оно, если говорить без дипломатических уверток и выкрутасов, коротко – вранье.

Вспомним, что конституция 1936 года в СССР, если в нее вчитаться, была действительно самой передовой, предоставляя своим гражданам обширнейшие права, каких не было , пожалуй нигде в мире. Аналогичная ситуация была и в третьем рейхе, где тот же Гитлер был избран на основе общего голосования.

На деле же в обеих странах… Впрочем, что нам лишний раз повторяться, когда об этом все прекрасно знают. Лучше давайте вернемся к третьей из перечисленных мною стран, которая сейчас неуклонно скатывается к тоталитаризму.

Итак, первое, что объединяет всю троицу – это создание образа грозного и страшного врага, который имеет кучу сторонников внутри самой страны. Зачем он нужен – понятно. Если есть враг – значит, надо вести с ним войну, то есть поддерживать в обществе напряжение и раздувать патриотизм. К тому же очень удобно орать »Ату их!» на всех, кто правительство в этих вопросах не поддерживает. Кто не с нами, тот против нас! – лозунг извечный. Между прочим, его выдумал не Сталин, а … Христос. Не верите? Возьмите евангелие от Матфея ( глава 12 стих 30).

У Гитлера это были коммунисты и евреи, у Сталина мировая буржуазия и сочувствующие ей тайные доброжелатели, затаившиеся в СССР. У Буша – международный исламский терроризм.

Второе сходство – создание внесудебного карательного аппарата. Про СС и ЧК говорить не стоит – все слышали. Лучше упомянуть про недавно созданное американское министерство национальной безопасности, а так же их наемников, называемых сотрудниками частных охранных предприятий. Поверьте, что АМНБ весьма похожа на НКВД и в первую очередь тем, что и те и другие официально освобождены от уголовной ответственности.

Причем, не только в Ираке, где они с первых дней агрессии творят, что хотят, но и внутри самих штатов. Именно этих наемников из так называемых предприятий администрация Буша бросила в Новый Орлеан после урагана «Катрина», где они наводили порядок, не глядя на закон.

Кстати, чуть раньше, еще в 2000 году, во время выбора президента группы молодчиков во Флориде, одетые в одинаковые рубашки и брюки, угрожали сотрудникам избирательных комиссии. Они называли себя сторонниками Республиканской партии. Как их назвать на самом деле – затрудняюсь. Подходит и коричневорубашечники, подходит и «штурмовики», и отряд СА – выбирайте сами. Не подходит только одно – борцы за демократию.
Третье сходство – официальное разрешение пыток. Браво, Жора, твой идейный учитель Иосиф был бы в восторге, если бы не лежал на Новодевичьем кладбище в Москве. Где пытки – там и спецтюрьмы. Абу-Грейв в Ираке и Гуантанамо на Кубе лишь малая частица этого подводного айсберга. ГУЛАГ тоже не сразу начинался, но процесс идет и это очевидно.

Четвертое – это борьба с инакомыслием. Уже сейчас в законодательных собраниях ряда штатов требуют от ректоров государственных университетов применять репрессии к научному персоналу, если те критикуют нынешнюю администрацию. Вплоть до увольнения.

Про журналистов я вовсе молчу. Так Джош Вулф из Сан-Франциско получил год тюрьмы только за то, что осмелился отказать властям и не отдать им видеозапись демонстрации против войны в Ираке. А репортера Грега Паласта АМНБ и вовсе обвинило в том, что он, дескать, поставил под угрозу «важнейшие объекты инфраструктуры», хотя журналист всего-навсего снимал жертв урагана «Катрина» в Луизиане. Что за ерунда? Да просто Паласт ранее издал книгу, в которой подверг критике администрацию Буша, так что съемки – лишь удобный повод расправиться с неугодным репортером.

А Джеймса Райзена и Эрика Лихтблау и вовсе обвинили в государственной измене. За что? Да за публикации статей, в которых они рассказали о секретных программах властей, в которых было заложено и прослушивание телефонов у граждан, и перлюстрация их электронных сообщений и даже отслеживание международных денежных переводов. Любопытно, что обвинение в клевете им не выставили. Почему бы это?

То есть имеется реальная перспектива создания в США системы тотальной слежки, которая, пока еще делает свои первые шаги, но лиха беда – начало. В секретную картотеку Пентагона среди полутора тысяч «подозрительных инцидентов» занесено свыше четырех десятков антивоенных собраний, митингов и прочих сборищ, сомнительных с точки зрения аппарата гестапо, ох, извините, оговорился, борцов за истинную демократию.
Кстати им в помощь совсем недавно принят закон, который значительно расширяет рамки самого понятия терроризма. Теперь в них запросто можно вогнать практически любые виды общественной деятельности, вплоть до невинной акции в защиту прав…животных.

Ну и наконец ещё одно – это концентрация власти. С недавних пор – ещё по одному свежеиспеченному закону – президент получил возможность распоряжаться национальной гвардией без разрешающей санкции конгресса не только во время вооруженного мятежа, но и во многих других случаях. Ему даже не обязательно подгонять этот самый случай под теракт. Достаточно стихийного бедствия, эпидемии, да чего угодно.

Любопытно, что именно сейчас истошные крики о свободе, демократии и правах человека, не прекращаются в Вашингтоне ни на день. Это, между прочим, тоже симптом для понимающего человека, поскольку громче всех кричит «Держи вора» именно сам вор.

Словом, перефразируя известные строки Маяковского, теперь с полным основанием можно сказать: «Мы говорим – Гитлер, подразумеваем…» Ну, сами понимаете кого.

Еще раз повторюсь, что пока неугомонному заокеанскому борцу за мир – кстати, еще одно сходство – до Адольфа и Иосифа далеко, однако расстояние не столь уж значительное, как это может показаться на первый взгляд. Неясно только одно – когда именно законопослушные граждане США станут приветствовать друг друга вскидыванием вверх руки и истерическим воплем. Не знаю как по-английски, но в переводе на немецкий это непременно будет звучать: «Хайль, Джордж!»

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости