25 мая 2005 г.
Передел влияния в сфере СМИ никогда и не прекращался. Он сопровождает любую минимально значимую цепь политических событий. Борьба за СМИ, по большому счету, и есть политика. Так что поляну надо сечь непрерывно. Пересменок в губернатории – вовсе не единственный повод ждать новостей.
А исход местных топ-менеджеров в Москву? Им же надо кому-то передоверить подконтрольные медиа-активы.
А грядущие муниципальные выборы? Округа в Нижнем режут по живому, конкурентная борьба обостряется, местные олигархи не будут жалеть патронов – в том числе и на СМИ.
А перевыборы мэра? В сложившуюся конфигурацию властно вмешаются как новые нижегородские игроки, так и «потусторонние» (читай: московские) силы. Инвесторы, состояшиеся и потенциальные, наверняка захотят вложиться в многообещающий нижегородский рынок, и, значит, в нижегородского мэра.
Так что губернатор – это лишь скромное звено в длинной запутанной цепи событий.
Насколько открыты органы государственной власти региона для журналистов?
Хит парада вы от меня не получите. Все органы госвласти как один закрытые. У нас, разумеется, есть свой черный-пречерный список. Он, к сожалению, довольно длинный: далеко не все пресс-секретари готовы к более глубокому сотрудничеству, нежели тупая рассылка часто бесполезных релизов. Имена и номера кремлевских корпусов называть не буду – вдруг люди все же исправятся.
Впрочем, значительная часть сотрудников пресс-служб прекрасно понимает: у них своя уважаемая работа, у нас – своя, и при этом конструктивное сотрудничество не исключается. Работать можно и нужно со всеми.
Вы станете смеяться, но население до сих пор доверяет СМИ. Наши люди простодушны, как Винни-Пух. Хотя если тебя с утра до вечера из всех электроприборов приветствует политик Н., это вызывает некоторое недоумение даже у Вини-Пуха. Лучше господина Н. все-таки правдоподобно дозировать.
Идут ли в Нижегородской области сейчас информационные войны?
Можно еще спросить, впадает ли Волга в Каспийское море и кушают ли лошади овес и сено. Информационных войн нет только на кладбище – там уже все поделили.
А среди живых войны громыхают безо всяких «водяных перемирий», без перерывов на 60-летие Победы и монетизацию льгот. Цена вопроса – не только губернаторское кресло (тем более что в этом локальной конфликте местная пресса вряд ли будет полезна воюющим сторонам, им надо взывать к стратосфере). Но есть, есть куда еще приложить силы: строятся партийные списки для муниципальных выборов, роются окопы под выборы мэрские, а там и региональный парламент пора менять… Но я не говорю, что это плохо, безнравственно или неэстетично. Это жизнь, у нее есть лицо и изнанка.