Первый белорусский фронт

Лига-пресс, (12:08) 26 августа 2005 г.

Первый белорусский фронт

Бороться с "режимом Александра Лукашенко" будет отныне не "враг из-за океана", как любит выражаться белорусский лидер, а коалиция нескольких стран во главе с Польшей.

Именно Варшава первой озвучила идею создать альянс "для борьбы с диктаторским режимом". Войти в него премьер-министр Польши Марек Белька предложил Литве, Латвии и Украине. Президент Украины Виктор Ющенко готов стать посредником в "диалоге" Варшавы и Минска и собирается говорить об этом с Лукашенко на саммите Содружества в Казани.

Дипломатическая война, которую уже несколько месяцев ведут между собой Варшава и Минск (за это время из двух стран были высланы по три дипломата и отозван польский посол в Белоруссии), вышла за рамки двусторонних отношений. Инициатива вовлечь в конфронтацию другие государства принадлежит польскому премьеру Мареку Бельке. Он по очереди обзвонил глав правительств Украины, Литвы и Латвии и предложил им "скоординировать действия в отношении Александра Лукашенко".

Координацией займётся специальная рабочая комиссия в составе представителей четырёх стран. Неожиданно в этом списке выглядел премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис - до этого "белорусские дела" Варшава обсуждала с Украиной и Литвой. На неформальном саммите в Крыму, состоявшемся 18-19 августа, где также говорили о "белорусском вопросе", присутствовал грузинский президент Михаил Саакашвили. Ему Белька не звонил. Но шанс обсудить "режим Лукашенко" президенту Грузии представится очень скоро - 31 августа он примет участие в празднованиях 25-летия "Солидарности".

Наиболее вероятным посредником в "диалоге" между Варшавой и Минском называют Киев. Украинские власти вести переговоры готовы - Ющенко даже заявил, что будет говорить по этому поводу с Лукашенко в Казани на саммите Содружества.

Пока ни одна из сторон, оказавшихся вовлечёнными в польско-белорусские скандалы, не признаётся, что речь идёт именно о создании "антилукашенковской коалиции". Советник премьер-министра Латвии Петерис Устубс сказал: "- О свержении режима Лукашенко речь не шла. Просто главы правительств Польши и Латвии договорились регулярно обмениваться информацией о нашем общем соседе - Белоруссии". Литовский премьер Альгирдас Бразаускас уверяет: никакого "антибелорусского сговора" нет. "- Будем консультироваться в случае необходимости, - пояснил он. - Это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии". Хотя претензии к Минску у Бразаускаса есть - "необходимо что-то делать с демократией и свободой слова".

Елена Шестерина, Георгий Ильичёв, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер