Русские бегут в Россию

Марийская правда, (11:55) 21 февраля 2005 г.

Из стран бывшего СССР, ныне разделенных границами, продолжается исход этнических русских. Все больше таких вынужденных мигрантов, жизнь для которых на своей чужой родине становится невыносимой, принимает Россия и, в частности, Марий Эл. Как сообщает газета "Марийская правда", в 2004 году в республику прибыли 4700 мигрантов. Чаще всего в поисках лучшей жизни к нам едут, бросая свои страны, жители Казахстана, Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана и Молдавии. По наблюдению начальника паспортно-визового отдела МВД республики Алексея Назарова, если в 90-е годы из Узбекистана "бежали в основном русские, то теперь там взялись и за своих, за мусульман". По его словам, теперь оттуда уезжают этнические татары, жизнь на Востоке стала некомфортной уже и для самих мусульман, не принадлежащих к титульной нации. Из Казахстана до сих пор выезжают русские - там очень большая славянская диаспора, так много людей в свое время сорвал с места ветер романтики, забросив в казахские степи, на целину. Из Украины едут и велико-, и малороссы. А вот с Азербайджаном расстаются коренные жители - там нет работы даже для своих. Все большее число иностранцев выбирают российское гражданство, особенно теперь, когда эта процедура для граждан СНГ упрощена. Посвящение в граждане России стало проще с 2003 года, когда Путин внес в законодательство свои поправки. Итог: если в 2003 году россиянами стали 102 иностранца, то в прошлом - 668 человек. В ходе проверок выявлено полторы тысячи иностранцев, нарушивших правила пребывания. Отныне работодателей будут штрафовать за прием на работу нелегальных мигрантов. Самих "гастарбайтеров" могут выдворить из страны. Но в реальной жизни до этого практически не доходит. Решение о депортации принимает суд. Однако возникает тупик: задержанного ино- странца без регистрации "хранить" до выяснения личности негде, а штраф ему платить нечем. СЕРГЕЙ СМИРНОВ. (Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер