Блокаду можно было снять гораздо раньше
Лига-пресс, (21:01) 27 января 2010 г.
27 января празднуется День воинской славы —
Ревнуя к Владимиру Ильичу Ленину, вождь советского народа в глубине души даже хотел, чтобы колыбель трёх революций была взята фашистами. Тогда можно было бы говорить, что город Ленина пал, покорившись врагу, а город Сталина — нет.
Кроме того, у Сталина были личные мотивы ненавидеть этот город. Именно ленинградская организация, возглавляемая Зиновьевым, рулившем тогда в Питере, на XIV съезде ВКП (б) решительно выступила против линии Сталина по всем основным вопросам, включая самый главный — о возможности построения социализма в одной стране.
Гонения на ленинградских жителей Сталин предпринимал и ранее, еще до войны, воспользовавшись гибелью Кирова. Но то были лишь гонения, а вот теперь была реальная возможность унизить город — дескать, ленинградцы, в отличие от сталинградцев, оказались столь слабы, что не смогли удержать великий город.
Разумеется, официально это бы никогда не прозвучало, но, как известно, Иосиф Виссарионович никогда особо не жаждал публичных обличений — ему вполне хватило бы тайного злорадства.
Именно этим объясняется то, что серьезных попыток даже прорыва блокады до 1944 года практически не было, а те, что имели место, например наступление годом раньше, в феврале — марте 1943, на Мгу и Синявино, с учетом явной недостаточности личного состава и техники, не могло достичь успеха.
Лишь иногда, когда возникала опасность переброски фашистских войск на другие направления, советские армии предпринимали активные действия, которые прекращались сразу же после того, как Гитлер оставлял мысль о переброске.
И только после того, как на других фронтах дела двинулись семимильными шагами — освобождены были Орел, Белгород, Новороссийск, Киев, вся левобережная Украина и полным ходом шло освобождение правобережной части, вождь, скрепя сердце, наконец отдал распоряжение готовить наступление и на севере.
Победа получилась ошеломительной. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а уже 15 января от Ленинграда на Красное Село и после упорных боев 20 января они соединились в районе Ропши, ликвидировав окруженную
Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, и 20 января освободили Новгород.
То есть всего за шесть дней, с 14 по 20 января, была прорвана оборона противника и разгромлены фланговые группировки
Произошло такое, поскольку к этому времени преимущество СССР было столь велико, что Ставка Главного командования смогла сосредоточить 1241 тыс. солдат и офицеров, 21 600 орудий и миномётов, 1475 танков и самоходных орудий, 1500 самолётов.
И возникает вполне логичный вопрос: «А что, нельзя было раньше на
Говорят, все хорошо, что хорошо заканчивается. Вроде бы и тут так — ведь гибель свыше полутора миллионов человек, из которых 97% погибли от голода за блокадные 900 дней, оказалась не напрасной, раз красный Питер удалось отстоять.
Да, но только с одной стороны. С другой же, как знать — не прояви жители второй столицы столь завидное упрямство, в котором вождь не без некоторых оснований увидел чрезмерную гордыню и сопротивление его плану, пускай и тайному, то вполне вероятно, что не было бы и так называемого «ленинградского дела» в сороковых послевоенных. А ведь в результате его пострадали десятки тысяч ленинградцев, даже если они в это время проживали далеко от своего города.
Статьи по теме:
В Москве, 80 лет назад, 27 декабря 1929 г., завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой, Генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».
Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
Выбросы тепла при производстве серной кислоты теперь будут использоваться для получения электроэнергии.
Он явился промежуточным звеном в цикле реконструкции ПСК, в результате которой в будущем году мощность должна возрасти до миллиона тонн моногидрата в год.
27 января 1944 года была полностью снята длившаяся почти 900 дней блокада Ленинграда.
В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.
По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...
В Петербурге и Ленинградской области пропали четверо детей.
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.