Что делать с Украиной?
Лига-пресс, (20:30) 05 января 2009 г.

Как сообщалось ранее, "Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.
Как сообщил представитель "Газпрома", руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. Россия с понедельника начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном "украденному Украиной" объему газа - 65,3 млн кубометров.
О количестве "незаконно отобранного" газа в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина, сообщает "Интерфакс".
Когда премьер поинтересовался, какие у "Газпрома" есть предложения, Миллер сказал: "Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 млн кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням".
"Хорошо, согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - сказал Путин.
Со своей стороны Миллер отметил, что "Газпром" с тем, чтобы компенсировать поставки газа в Западную Европу, увеличит объем газа, поставляемого через Белоруссию, Польшу и по трубопроводу "Голубой поток" (через Турцию).
Кстати, Киев давал Еврокомиссии гарантии сохранения в полном объеме транзитных поставок российского газа в Евросоюз, но уже с вечера 2 января Польша и Венгрия начали испытывать сокращение объема получаемого газа.
К настоящему времени о падении объемов поставок газа уже сообщили, помимо этих стран, Румыния, Греция, Болгария, а также не входящие в ЕС Турция и Македония. Такое развитие событий вынудило председательствующую в Евросоюзе Чехию принять решение о созыве экстренной встречи в Брюсселе аккредитованных при руководящих органах ЕС официальных представителей стран-членов союза.
По итогам обсуждения было принято решение о направлении в Россию и на Украину специальных рабочих групп для получения на местах информации о прохождении тех экспортных партий газа, которые обусловлены двухсторонними контрактами. Одновременно ряд стран Евросоюза настаивают на создании независимой системы мониторинга по наблюдению за транзитом российского газа по территории Украины.
В то же время руководство Евросоюза приняло решение не выступать на нынешнем этапе в роли посредника в коммерческом споре между Украиной и "Газпромом". Тем не менее, по имеющейся информации в случае развития ситуации по кризисному сценарию - дальнейшему и значительному сокращению потока российского экспортного газа по территории Украины - Евросоюз готов "войти в ситуацию", чтобы не допустить нехватки газа в странах ЕС.
Рост беспокойства правительств многих стран Евросоюза в связи с нынешней ситуацией вызван еще и тем, что сейчас на значительной части территории Европы стоит холодная погода. Согласно прогнозам, холода продлится еще некоторое время и даже усилятся, передает ИТАР-ТАСС.
«Учитывая те цифры, которые мы назвали относительно незаконно отбираемого газа, не может быть другой цены, кроме среднеевропейской, которая сегодня, на январь, составляет 450 долларов за тысячу кубометров», - сказал Медведев.
Он отметил, что Газпром призывает украинскую сторону вернуться за стол переговоров.
«Я уверен, что, если у украинской делегации будет мандат правительства на проведение переговоров, то соглашение будет достигнуто», - подчеркнул вице-президент Газпрома.
По его словам, «настало время Украине вести себя как демократической стране, не стране-шантажисту, которая шантажирует и Россию, и европейские государства», сообщает РИА «Новости».
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Только вчера, да и то уже поздно вечером, как оно и водится при расчетах с Украиной, появилась информация, что компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ.
Закрытие сделки «Газпрома» и российско-британской ТНК-ВР по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению ожидается до конца года.
Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.
У России скоро будет не один самолет пятого поколения, а целых три. О такой возможности заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.
Россия будет представлять интересы Абхазии в третьих странах.
«Газпром нефть» до конца года приобретет контрольный пакет акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), сообщил журналистам председатель российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Шойгу.
Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова по итогам переговоров лидеров в понедельник.
Создание организации стран-экспортеров газа (Россия, Иран, Катар) поможет стабилизировать мировые цены на газ, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.
Оснований для этого достаточно, заявил сегодня глава следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк.
«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».