А конституцию долой!

Лига-пресс, (20:21) 14 сентября 2007 г.

А конституцию долой!

Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.

Такое решение было принято сегодня в Бишкеке по итогам судебного слушания, инициированного двумя оппозиционными депутатами парламента Кабаем Карабековым и Мелисом Эшимкановым, просивших признать не соответствующим Конституции положение регламента парламента, позволившего депутатам в ноябре и декабре прошлого года принять две новые редакции Основного закона.

Так, одну из глав отредактированной конституции суд признал несоответствующей конституции КР от 2003 года, что ведет к отмене конституции, которая была принята в ноябре-декабре 2006 года.

Таким образом, Киргизстан остался без новой конституции и вернулся к тексту Основного закона, принятого еще во времена первого президента страны Аскара Акаева в 2003 году.

Напомним, в 2006 году конституция Киргизии была изменена дважды, напоминает РИА «Новости». Первый раз в ноябре, на фоне проходивших на центральной площади столицы более недели массовых выступлений сторонников оппозиции.

Поправки подразумевали сокращение полномочий президента и расширение функций законодательной и исполнительной ветвей власти.

По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.

Спустя всего полтора месяца парламент в конце декабря принял еще одну редакцию конституции страны, в которой Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

Выходит так, что сбылись худшие опасения многих политиков, поскольку стране теперь придется жить по главному закону 2003 года.

Местные политологи уверены, что бывший президент республики Аскар Акаев усиленно продавливал его принятие, чтобы значительно расширить свои полномочия.

"Если мы и вернемся к конституции 2003 года, то совсем ненадолго, - прокомментировал ситуацию премьер-министр Киргизии, один из бывших лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. - Мы разговаривали с президентом Курманбеком Бакиевым на эту тему, он - сторонник реформы".

Киргизские политологи уверены, что 19 сентября президент во время выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту объявит о необходимости принятия новой конституции в ходе всенародного референдума, отмечает ИТАР-ТАСС.

                                                                   Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главный форум Евразии

В Киргизии открылся саммит лидеров ШОС.

Организация массового порядка

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков.

Попали под запрет

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

Что там с пенсией?

Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".

Кулов опять не прошёл

Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.

У Бакиева остались две попытки

Парламент Киргизии не утвердил Кулова премьером.

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

День без вооружённых сил

Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер