Подкрепление из Москвы

Лига-пресс, (22:27) 29 июня 2007 г.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии
В ночь с 28 на 29 июня из минометов и гранатометов был обстрелян Цхинвали и осетинские села Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвали снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит.

Об этом сообщила "Интерфаксу" председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Этот обстрел, который продолжался около 15 минут, мы расцениваем как своего рода психологическую атаку, так как огонь велся по пустырю", - сказала И. Гаглоева.

"Но если учесть, что именно в этой части города был ранен и впоследствии скончался в цхинвальской больнице 19-летний гражданин республики, то действия грузинских силовиков направлены на запугивание населения", - считает она.
Кроме того, вертолет без опознавательных знаков нарушил воздушное пространство в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом сегодня сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) Юрий Верещак.

Он подчеркнул, что "пролеты летательных аппаратов в зоне конфликта являются грубым нарушением положений решения СКК о несанкционированных полетах над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

По мнению Минобороны РФ, действия грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта носят явно провокационный характер и являются заранее подготовленными и отрежиссированными.

"28 июня 2007 года грузинской стороной в очередной раз была проявлена несдержанность, и в одностороннем порядке была предпринята попытка строительства дороги Зшо-Никози-Авнев. Действия имели заранее подготовленный, отрежиссированный, явно управляемый провокационный характер и были направлены в очередной раз против Миротворческих сил РФ", - говорится в сообщении Службы информации и общественных связей Сухопутных войск (СВ).

Факт привоза участников пикетирования на автобусах подтверждает, что это была спланированная акция грузинской стороны, к участию в которой были привлечены более 300 человек.

По данным, которые приводит РИА "Новости", полицейское руководство в адрес личного состава временного поста российских миротворческих сил "Авнави" выдвигало угрозы, вплоть до применения оружия. "Действия МВД Грузии, вместо обеспечения правопорядка в районе инцидента, имели прямо противоположный характер. Проводимые мероприятия были направлены против миротворческих сил РФ и преследовали цель их дискредитации", - информирует служба информации СВ.

Московская молодежь из Южной Осетии готова покинуть "теплые места" и "взять в руки оружие" на защиту Цхинвали. ИА REGNUM приводит текст обращения Союза московской осетинской молодежи к жителям Южной Осетии:
"Мы, представители осетинкой молодежи в Москве, выражаем солидарность жителям Республики Южная Осетия в борьбе с очередным геноцидом со стороны Грузии. События последних дней настораживают нас. Постоянное нагнетание обстановки, обстрелы, создание непонятных "альтернативных структур", представление предателей и уголовников на мировом уровне как представителей Южной Осетии - позорный PR ход и проигрышный вариант на пути к восстановлению отношений между грузинами и осетинами.

История показывает, что войну всегда начинают политики, а кровь проливают невинные люди - женщины, дети, старики. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить начала еще одного кровопролития! Однако если возникнет необходимость, и военные действия будут нам навязаны, вся молодежь Осетии покинет "теплые места", бросит учебу в Москве и возьмет в руки оружие, чтобы встать на защиту своей Родины и будущего своего народа! Осетия всегда в наших сердцах, в каком бы уголке мира мы не находились, Осетия - это мы, и в нужный момент мы всегда придем на помощь своей Родине!"

Грузинская сторона опровергала все заявления, утверждая, что выводы можно будет сделать только после проведения мониторинга в зоне конфликта. Однако военные наблюдатели вечером 29 июня подтвердили обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали из гранатомета. В Южной Осетии и в российском оборонном ведомстве говорят о преднамеренной дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта со стороны Грузии. Военные Цхинвали приведены в состояние полной боевой готовности.

                                                             Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузины возобновили строительство дороги

У постов российских миротворцев в Южной Осетии идёт перестрелка.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Российские миротворцы проводят замену

Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Обсуждают ситуацию

В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.

И вновь стрельба

В связи с обстрелом Кодорского ущелья вооружённые силы Грузии переведены на казарменное положение, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра обороны Грузии Левана Николеишвили.

Грузия голосует против.

Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.

Улица Давида Кипиани

В столице Грузии может появиться улица, названная именем легендарного футболиста Давида Кипиани, погибшего в 2001 году в возрасте 50 лет в результате автокатастрофы.

Саакашвили поспешил в НАТО

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.

Эдуард Кокойты обвиняет

Сегодня утром в Южной Осетии было совершено нападение на окраину Цхинвали. Диверсионная группа, ориентировочно состоявшая из 15 человек, подошла к городу со стороны Грузии и обстреляла жилые районы и посты правоохранительных органов из автоматического оружия.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер