Был – Джугашвили, станет – Джугов

Лига-пресс, (21:28) 16 мая 2007 г.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

"Из России заходит тяжелая техника, вооружение. Мы хотим получить очень ясный ответ, какой будет позиция России в будущем", - сказал он сегодня журналистам.

По его словам, "если Россия на самом деле реально заинтересована в решении этого конфликта, она должна принять соответствующие решения - не только заявления, но и действия". Относительно российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, Антадзе отметил, что "они должны выполнять функции, определенные мандатом".

Напомним, сегодня Антадзе встретился в Тбилиси с сопредседателем СКК от России Юрием Поповым и обсудил с ним ситуацию в Цхинвальском регионе. В настоящее время Попов находится в Цхинвали, где проводятся консультации с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. С альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, поддерживающим позицию властей Грузии, Попов встретиться отказался.

Не исключено, что на фоне нынешнего заявления политические отношения между Москвой и Тбилиси могут ухудшиться, что негативно скажется на переговорах России и Грузии по вступлению РФ в ВТО. Очередной раунд переговоров пройдет в Тбилиси 30-31 мая 2007 г.

Камнем преткновения, то есть единственным нерешенным вопросом, по-прежнему остается вопрос таможенно-пропускных пунктов, находящихся на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Грузинская сторона настаивает на том, чтобы российские таможенно-пропускные пункты не располагались на той части границы с Грузией, где находятся непризнанные республики.
Словом, грузинское руководство продолжает провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта, тем самым мешая мирному процессу разрешения взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией.

Президент республики Южной Осетии Эдуард Кокойты подверг резкой критике намерение Грузии создать временные административно-территориальные единицы по всей Южной Осетии. Об этом, в частности, велась речь на встрече спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Кокойты назвал подобные структуры марионеточными, цель которых, по его мнению, – вызвать противостояние внутри югоосетинского общества.

Президент республики заявил, что грузинское руководство своими посещениями зоны конфликта "пытается представить своих марионеток" перед мировым сообществом как людей, способных что-либо решать.

Власти Грузии пока никак не отреагировали на заявление Кокойты, однако можно предположить, что их выступление будет ничуть не менее эмоциональным. Масла в огонь может подлить новая инициатива парламента Южной Осетии.

Законодатели непризнанной республики заявили сегодня, что "отменят" в осетинских фамилиях грузинские окончания "швили" (ребенок) и "дзе", указывающие на принадлежность к семье. Как сообщили РБК в парламенте Южной Осетии, депутаты собираются восстановить этнические осетинские фамилии (с окончанием "ов"), которые, по их мнению, были "огрузинены".

Этот вопрос был уже рассмотрен на совещании комитета парламента по внешней политике, обороне и безопасности. На совещании комитета отмечалось, что в Тбилиси и Гори вынуждены были уезжать осетины, которые не ассимилировались и отказывались прибавлять к своим фамилиям грузинские окончания. "Иногда происходит и изменение корня фамилии, в результате чего фамилия становится полностью неузнаваемой", - отмечают депутаты. Так, например, осетинская фамилия Мамиев превратилась в грузинскую Метревели. В ближайшее время депутаты Южной Осетии намерены принять по этому вопросу определенные законодательные решения.

Возможно, что переименуют и усатого гения, который отец всех народов. Трудно сказать с точностью, как именно его теперь станут величать – то ли Джугов, то ли Джугаев, но уж никак не Джугашвили

                                                         Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Удар по Америке

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.

Обсуждают ситуацию

В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.

Москва требует вернуть чемпионат мира

Федерация бокса России продолжает юридическую битву за право проведения чемпионата мира по боксу 2007 года в Москве. В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне от российских представителей поступило две жалобы на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).

Новый скандал?

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встречаться с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером из-за того, что тот выступил с критикой в адрес эстонских властей.

Москве извиняться?!

Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Швейцария «отдыхает»

КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.

Эстония отработалась…

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.

Ответ на ПРО

НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер