Яд покинул акваторию Ялты

Лига-пресс, (23:02) 06 января 2007 г.

Яд покинул акваторию Ялты

Большой буксир Военно-Морских сил Украины "Кременец" вывел судно "Одиск" из акватории Ялтинского морского порта.

На борт "Одиска", в трюмах которого 2 тыс тонн ферросиликомарганца, сначала поднялись специалисты-химики. Анализ показал отсутствие отравляющих веществ как вблизи корабля, так и на его палубе. Однако зарегистрировано превышение чрезвычайно ядовитого газа фосфина, который относят к химическим веществам первого класса опасности, в надстройке судна и увеличении его концентрации по мере приближения к трюмам с грузом до 200 раз.

Судовладельцем принято решение отбуксировать "Одиск" в место его загрузки - порт Керчь, где имеются соответствующие пирсы и условия для хранения ядовитого груза.

Экипаж судна эвакуировали накануне днем. После сигнала SOS, отправленного капитаном судна, один матрос скончался на борту, еще один - по дороге на берег. Остальные восемь членов экипажа находятся сейчас в Ялтинской городской больнице, трое - до сих пор в реанимации.

Сухогруз "Одиск" перевозил из Керчи в турецкий Искандерун 2 тыс тонн ферросиликомарганца - это вещество используют в металлургической промышленности. В пятницу капитан судна сообщил в дежурную службу Ялтинского морского торгового порта об отравлении членов экипажа неизвестными веществами. Двое из них погибли. 8 членов экипажа находятся под наблюдением врачей в Ливадийской городской больнице.

По предварительной версии на груз попала вода, в результате чего и образовался ядовитый газ. Представители МЧС говорят, что при погрузке в Керчи шел дождь, а на "Одиске" нет нормальной вентиляции. Кроме того, моряки не имели опыта перевозки подобных грузов и работали без противогазов.

Однако, такая версия случившегося вызывает сильные сомнения у российских специалистов. Доктор химических наук Лев Фeдоров заявил, что образование ядовитого фосфина из перевозимых судном "Одиск" веществ невозможно. Если в пробах нашли этот газ, добавил он, значит моряки "везли что-то тайное".

                                                                                     Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Переговоры по развитию

Нижегородская область ведет переговоры с двумя московскими аэропортами - ОАО "Аэропорт "Внуково" и ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" - об их участии в развитии нижегородского аэропорта, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" губернатор Нижегородской области.

Вспомнив, как хлопать дверью

Московский «Спартак» в своем последнем матче группового турнира лиги чемпионов был обязан выигрывать в гостях у лиссабонского «Спортинга», для того, чтобы продолжить борьбу в еврокубке, правда лишь УЕФА. И он своего добился.

ОКР и союз спортсменов просят приостановить принятие "Закона о спорте"

Исполком Олимпийского комитета России и Российский союз спортсменов обратятся к председателю правительства Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбами "приостановить" принятие нового "Закона о физической культуре и спорте".

Из России в 2006 году депортированы 60 тысяч нелегальных иммигрантов

За девять месяцев 2006 года из России депортированы около 60 тысяч нелегальных мигрантов.

"Репка" атакует Нью-Йорк

На Нью-Йоркской товарной бирже стартовали фьючерсные торги нефти марки РЕБКО (REBCO, Russian export blend crude oil — Российская экспортная смесь сырой нефти).

Южная Осетия начала выдавать собственные паспорта

Самопровозглашенная республика Южная Осетия начала выдавать национальные паспорта своим гражданам, сообщает сайт "Кавказский узел".

МОК назвал состав комиссии

Как сообщает "РТР-Спорт" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, руководство МОК объявило в состав оценочной комиссии.

На играх ботуров

Более 300 юных спортсменов из разных улусов Якутии приняли участие в фестивале по вольной борьбе "Игры ботуров" на призы президента Республики Саха Вячеслава Штырова.

Чемпионат пройдет в Ханты-Мансийске

Чемпионат мира по биатлону в 2011 году пройдет в российском Ханты-Мансийске.

Гостиница как яйцо Фаберже

ОАО "Чебоксарский речной порт" (Чувашия) планирует до конца 2007 года построить на своей территории новую гостиницу класса "четыре звезды" на 64 номера и деловой центр, сообщил председатель совета директоров порта Владимир Тимофеев журналистам.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер