Грузия работает на войну
Лига-пресс, (15:06) 09 сентября 2006 г.

На границе Южной Осетии и Грузии накануне произошла перестрелка между двумя вооруженными группами. Одна из них - патруль МВД Южной Осетии, другая - патруль грузинских полицейских.
В результате перестрелки со стороны Южной Осетии погибли три милиционера, убиты также, по разным данным, один или два грузинских полицейских. Обе стороны обвиняют друг друга в преднамеренном нападении и обстреле.
По информации Минобороны непризнанной республики, Грузия начала выдвижение к зоне югоосетинского конфликта шести реактивных установок залпового огня "Град" и шести единиц самоходных 122-мм артустановок "Гвоздика".
Контингент миротворческих смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта переведен на усиленный режим несения службы. Миротворцы выясняют обстоятельства перестрелки.
Тбилиси угрожает Цхинвали силовой операцией, а его руководителям - длительными тюремными заключениями. "Возможно, Кокойты, Баранкевич и другие лидеры сепаратистов заслужат пожизненные заключения в новых грузинских тюрьмах", - заявил в интервью телекомпании "Рустави 2" глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Грузии Гиви Таргамадзе.
Как утверждает председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, в пятницу на границе Южной Осетии и Грузии грузинский спецназ обстрелял патруль МВД непризнанной республики. В результате обстрела погибли три милиционера, сообщила она "Интерфаксу". Также убиты два грузинских спецназовца, еще один получил ранения.
"Нападение на патруль МВД было совершено в районе населенного пункта Тбет на границе с грузинским селом Никози, - заявила Гаглоева. - Патруль был обстрелян с автомашины спецназа Грузии". По ее словам, после обстрела грузинские спецназовцы бросили автомашину.
Министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев также винит в нападении грузинскую сторону. По его словам, перестрелка в 6 км от Цхинвали возникла "в результате нападения грузинского полицейского спецназа на патруль МВД Южной Осетии, который ехал на легковой машине. На наш патруль, судя по оставленным курткам, напали не менее 15 спецназовцев из состава полиции Грузии, которые поджидали милиционеров в засаде". По его данным, "ответным огнем убит один грузинский полицейский и трое ранены". Захвачена машина "Нива", принадлежавшая спецназу.
"Это было целенаправленное нападение грузинского спецназа на наш патруль, - подчеркнул Миндзаев. - Это очередная провокация грузинских силовых структур, которые готовят почву для военных действий против Южной Осетии". По словам главы МВД Южной Осетии, "возбуждено уголовное дело по факту убийства".
Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-лейтенант Марат Кулахметов подтвердил факт перестрелки между грузинской и осетинской сторонами.
"Я нахожусь в Цхинвали, перестрелка была недалеко от города. Сейчас на место перестрелки направлены миротворцы для выяснения обстоятельств происшествия", - сказал Кулахметов "Интерфаксу" по телефону.
Он сообщил, что в зоне южноосетинского конфликта, где произошла перестрелка, миротворческие силы переведены на усиленный режим несения службы. По словам Кулахметова, о версиях произошедшего говорить пока рано.
В свою очередь помощник командующего ССПМ Владимир Иванов сообщил "Интерфаксу", что среди миротворцев в результате перестрелки пострадавших нет. "Миротворческие подразделения в огневой контакт не вступали. Их в этом районе не было", - сказал Иванов.
На место происшествия прибыли представители Грузии, Южной Осетии и миротворцы. "В настоящий момент на месте произошедшей перестрелки работает группа расследования. Присутствует командующий ССПМ генерал-лейтенант Марат Кулахметов, представители сторон, в том числе от МВД", - сказал Иванов.
Он сообщил, что уже состоялась неплановая встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии от Грузии и Южной Осетии. Он также отметил, что вместе с мониторинговой группой в район перестрелки направились представители ОБСЕ.
Ранее ряд депутатов грузинского парламента выступили за силовое решение конфликта между Тбилиси и Цхинвали. "Аномалия под названием республика Южная Осетия на территории Грузии должна исчезнуть", - заявил журналистам заместитель председателя комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Ника Руруа.
В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сообщил, что намерен обратиться к парламенту с предложением предпринять необходимые меры по немедленному задержанию "так называемого министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича, отдающего приказы сбивать грузинские вертолеты на грузинской территории". "В самое ближайшее время он и другие персонажи в цхинвальском руководстве окажутся за решеткой в тбилисской тюрьме", - заявил Габашвили.
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") считает, что ответственность за гибель сотрудников МВД Южной Осетии в результате перестрелки с грузинскими полицейскими полностью лежит на официальном Тбилиси. Он отметил, что "внутренняя ситуация в Грузии обостряется, здесь становится все больше недовольных действиями нынешних властей, и чтобы как-то упрочить свое положение и переключить внимание людей с социально-экономических проблем на другие проблемы, этим властям требуется маленькая победоносная операция".
Гудков считает, что грузинская сторона все делает для того, чтобы конфликт перешел "в открытую вооруженную фазу, что мы уже и видим сегодня". Парламентарий считает, что "Россия должна быть готовой с помощью своих миротворцев в зоне конфликта не допустить возникновения еще одного очага военной напряженности на Кавказе".
Между тем ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта ухудшается с каждым днем и с каждой ночью. Не стала исключением и последняя. Вновь перестрелка, а, следовательно, вновь будут возмущенные заявления и гневные обвинения друг друга с обеих сторон. И остается только догадываться, чем все это закончится…
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
В Грузии по подозрению в подготовке государственного переворота арестованы руководители и члены партии "Справедливость", основанной опальным министром госбезопасности Игорем Гиоргадзе.
Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.
Жители Кодорского ущелья обвиняют грузинских военнослужащих в массовых убийствах, пытках, изнасилованиях и грабежах.
Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-группы миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимир Аникин, «совместная патрульная группа, состоящая из военнослужащих коллективных сил СНГ по поддержанию мира, представителей военных наблюдателей ООН, приступили к мониторингу территории, подконтрольной абхазской стороне».
В нижней части Кодорского ущелья, которую контролирует Абхазия, открыты два дополнительных поста российских миротворцев, сообщает ИА "Тренд". По данным агентства, дополнительные силы для патрулирования в районе абхазского села Лата направлены с базы миротворцев в Гудауте.
В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
По заявлению грузинских властей, в рамках этой операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.
Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.