Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Украина гарно разговаривает

Лига-пресс, (22:01) 28 августа 2006 г.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

"Ее вторая составляющая: привлекательность украинского языка, как языка доступной книги, языка передового образования и новых технологий, языка телевидения и кино", - отметил Ющенко.
По словам президента, третьей составляющей языковой стратегии государства является "поддержка языков национальных меньшинств через систему украинского национального образования".

"Нам по силам осуществить все упомянутые задачи и продуманный способ государственной поддержки", - подчеркнул президент.
Впрочем, изрекать с важным видом цветастые фразы, столь же красивые, сколь и пустые, всегда было коньком украинского президента.

За неделю до этого праздничного обещания Президента, премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал совсем другое. В Сочи, на совместной пресс-конференции с российским коллегой, украинским премьером было обещано рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства. И если верить словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, расширение коалиции до 322 депутатов может состоятся уже в первых числах сентября.

Кстати, законопроект о языках уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1120. В нем указанно, что русский язык «применяется наряду с государственным языком, является официальным языком органов власти, учреждений, организаций» и обладает всеми правами государственного языка, кроме присутствия в Законах Украины и законодательных актах. «Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы», - заявил Янукович в Сочи.

Начиная с парламентской кампании 2006 года, ведущие политики Партии регионов демонстративно перешли на русский, сохранив островок толерантности в этом вопросе для Анны Герман и Тараса Черновола. Также демонстративно лидер коммунистов Петро Симоненко предпочел вдруг и сразу русский зык, а социалисты удивили даже Президента, когда на круглом столе лидер парламентской фракции СПУ Василий Цушко пожелал изъясняться исключительно на русском. И Партия регионов, и коммунисты солидарны в вопросе придания государственного статуса русскому языку. Социалисты же еще в парламенте прошлого созыва внесли собственный законопроект об «официальном» русском языке.

Призрак раскола «по-приднестровски» в Украине поселился с начала парламентской избирательной кампании, и c появлением призывов признать восток и юг Украины «русскоязычными», «русско-культурными», а то и просто «русскими». Аналогии с объединением страны «по-белорусски» стали напрашиваться после формирования «антикризисной» парламентской коалиции.
В Беларуси тоже все начиналось с языка и геополитического выбора в пользу России. В 1994 году, председатель совхоза, бескомпромиссный борец с коррупцией, близкий народу Александр Лукашенко победил Станислава Шушкевича, человека, который вместе с Кравчуком и Ельциным развалил в 1991 году великую и могучую страну СССР и которого за океаном именуют отцом белорусской государственности, «Злочинна влада» в лице премьера Вячеслава Кебича была побеждена оппозиционером Лукашенко во втором туре с результатом в 81%.

Приступив к обязанностям президента он тоже принялся выполнять предвыборные обещания. Лукашенко также нужны были низкие цены, экономический рост, благосклонность России. И национальное согласие. А через год после вступления на пост Президента Александра Лукашенко в Беларуси прошел референдум.

На референдум 1995 года, среди прочих, были вынесены два принципиальных для Лукашенко вопроса: «Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» и «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?». В украинских реалиях оба вопроса как нельзя лучше соотносятся с программами Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Так вот, в Беларуси, за равный статус русского языка с белорусским проголосовало более 80% граждан. Были ли объективные предпосылки для принятия такого решения, кроме политических? Согласно официальным данным министерства статистики РБ, в 1998 году из десяти миллионов населения, более восьми миллионов отнесли себя к этническим белорусам и более миллиона – к русским. Т.е. русский язык вторым государственным утверждался при соотношении 81,4% белорусов к 11,2% русских. При этом 85% этнических белорусов считали родным языком белорусский.

В Украине же, согласно статистике 2001 года, на 78% этнических украинцев приходится 17% этнических русских. Согласно результатам последнего опроса Центра Разумкова, 52% считают родным украинский язык. И если сравнивать ситуацию в Беларуси и Украине только по этим признакам, то почва для русификации Украины еще более благоприятна, чем в Беларуси.
Еще один вопрос Референдума 1995 года – об одобрении экономической интеграции Белоруссии с Российской Федерацией. Более 83% белорусов одобрили такой экономический союз.

Получается, что итоги голосования по референдуму, буде таковой все же проведут, получатся явно не в пользу Ющенко, Тимошенко и их заокеанских хозяев. Вот почему вышеперечисленные будут противиться этому до упора. Оно и понятно. Такого проигрыша американские кукловоды им не простят. Никогда.

А теперь можно и сравнить. Кто живет лучше – среднестатистический гражданин Белоруссии, в результате четкой и целенаправленной пророссийской политики Лукашенко, или гражданин Украины, в результате прозападной, точнее проамериканской политики Ющенко? Какие параметры ни возьми – везде преимущество у белорусов, причем со знаком плюс. Только в одном у них, по сравнению с Украиной хуже. Это качество земли и ее урожайность. Но вот парадокс – земли лучше на Украине, а более сытым несомненно пребывает белорус. Интересно, куда все девается у нашей юго–западной соседки? Неужели в защечные закрома заокеанских хозяев уходит?

                                                           Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стратегическая цель Украины

Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.

Харьковщина "русифицируется" решением суда

Весной нынешнего года Харьковский городской совет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.

Наконец-то договорились

Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.

Бандиты украинской Жанны Д’Арк

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.

В Раде появятся новички

Новые имена появятся в Верховной Раде Украины после открытия второй сессии парламента пятого созыва в сентябре.

Ющенко-экзаменатор

Правительство Ющенко (члены которого все еще имеют статус «исполняющих обязанности») ввело обязательную аттестацию государственных служащих на знание украинского языка.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости