Выставка объединённых наций

Лига-пресс, (16:09) 16 сентября 2005 г.

Выставка объединённых наций

На второй день своей работы юбилейный саммит ООН почти полностью переместился в кулуары. Главы государств лишь на короткое время появлялись в зале пленарных заседаний, прослушиванию чужих речей предпочитая двустороннее общение. Вчера на пленарном заседании выступил Владимир Путин - место для России нашлось после Джибути, но перед Замбией. Вчера же с высокой трибуны выступили президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Виктор Ющенко. Лукашенко ругал Организацию Объединённых Наций за коррупционные скандалы, а потом сделал "сенсационное" заявление: "- ООН - это мы".

Путин выступал почти в пустом зале

Открывшееся вчера заседание по идее должно было быть посвящено преодолению цивилизационных разрывов и реформе ООН. В первой половине дня должны были выступить 39 лидеров, после перерыва на ланч - ещё 40. Почти все из них решили использовать трибуну - говорили не о заявленных темах, а о своём, наболевшем. Первым на трибуну вышел президент Джибути. Он говорил страстно ("успех или любой другой результат саммита будет иметь последствия для человечества") и долго, вырвавшись далеко за пределы 5-минутного регламента. Путину пришлось ждать окончания речи африканца за кулисами, а когда он вышел на трибуну, выяснилось, что перед ним расстилается фактически пустой зал.

Самыми дисциплинированными (на часах было начало десятого утра) оказались опять-таки африканцы в чрезвычайно красочных национальных одеждах и делегация Киргизии, в полном составе занявшая свои места.

Путин начал читать свою речь, но ещё в самом начале, перед словами "уважаемый Генеральный секретарь" на секунду запнулся и огляделся - Кофи Аннана среди присутствующих не было. Путин, в отличие от предыдущего оратора, говорил сдержанно и от регламента отступать не стал. ООН, по его словам, является "уникальной площадкой для систематического диалога наций", её главная задача сейчас состоит в том, чтобы противостоять "терроризму как идейному наследнику нацизма", а всем собравшимся пожелал, чтобы у них "хватило мудрости сберечь ООН для последующих поколений".

Путин призвал мировое сообщество бороться с терроризмом в том числе с помощью гражданского общества и межконфессионального диалога при общей координирующей роли ООН. "- Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, широкие возможности гражданского общества, средств массовой информации, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога", - заявил Путин и призвал ООН "взять на себя координирующую, организующую роль в такой работе".

Тегеран - добрый сосед для Питера и Москвы

Если накануне Владимир Путин встречался с лидером Ирака, то вчера состоялась "двухсторонка" с президентом Ирана. На встрече с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом президент Путин отметил, что "между Россией и Ираном давние, весьма тесные отношения". "- Надеюсь, что после вашего избрания эта позитивная динамика будет продолжена", - сказал Путин. Тем более что основой для динамики служит большой объём сотрудничества в самых разных областях. "- Достаточно сказать, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 43%", - подчеркнул президент России.

Также Путин заметил, что у Москвы и Тегерана "много совместных региональных интересов, в том числе в районе Каспийского моря". Как сказал Путин, у Ахмади Нежада есть "значительный положительный опыт сотрудничества с Россией" в бытность его мэром Тегерана. "- Будучи мэром Тегерана, вы установили очень добрые отношения с нашими крупнейшими метрополиями - Санкт-Петербургом и столицей России Москвой", - отметил Путин.

Иранский президент заявил, что мощная Россия является лучшим другом его страны. "- Мы очень рады тому обстоятельству, что за последнее время вам удаётся успешно справляться со многими проблемами в России и успешно укреплять международный авторитет нашей страны: мощная Россия - лучший друг Ирана и мощный Иран - один из лучших партнёров России", - считает Ахмади Нежад.

"Ещё молимся о рабе божием Владимире"

Недолгое время, свободное от участия в политических баталиях, Путин посвятил делам духовным. Сначала он занялся примирением Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Для чего отправился в здание Архиерейского собора последней. Это здание ранее принадлежало одному из состоятельных русских эмигрантов, а до него - не менее состоятельному нью-йоркскому банкиру, оттого иконостас находится там, где раньше был бальный зал, а церковный хор вполне удобно чувствует себя там, где когда-то располагался оркестр. Некоторое несоответствие канонам иерархов РПЦЗ не смущает, тем более что Путину они готовы были представить свою главную святыню - икону Курской Божией Матери.

"- Она обязательно участвует во всех самых главных для нас событиях, а в остальное время путешествует - недавно приехала из Сан-Франциско, а на следующей неделе поедет в Европу", - священнослужители РПЦЗ говорили об иконе как о совершенно самостоятельном существе.

- Ещё молимся о рабе божием Владимире, правителе страны российской, - зазвучал хор, как только Путин появился в церкви.

Путин к иконе (считающейся чудотворной) приложился, с первоиерархом зарубежной церкви митрополитом Лавром долго и задушевно поговорил. Теперь воссоединение двух церквей можно считать исключительно вопросом времени, сделали свой вывод представители зарубежной церкви.

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер