Комиссия по расследованию нарушений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" утверждает, что российские компании через посольство Ирака в Москве выплатили режиму Саддама Хусейна более $52 млн. в виде доплаты за участие в этой программе. Доклад комиссии, возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, сообщает РИА "Новости", был представлен сегодня Совету Безопасности ООН.
По заключению комиссии, бывший иракский лидер за счёт комиссионных получил $225,9 млн., почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам.
Наибольшая часть платежей поступила от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем $52 млн. за период с марта 2001 по декабрь 2002 года. Комиссия установила, что Саддам Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу "Нефть в обмен на продовольствие" для получения нелегальных доходов.
В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в её реализации. Ещё большую выгоду режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила $10,9 млрд.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.