Десятки тысяч палестинцев встретили в Рамалле гроб с телом своего бывшего лидера - Ясира Арафата. Желающих проводить покойного в последний путь оказалось столько, что полиции пришлось применять оружие и дубинки, чтобы с большим трудом расчистить путь для траурной процессии.
Как передает агентство Assosiated Press, к собравшимся, с просьбой расчистить путь для гроба, обратился из вертолета Махмуд Аббас, возглавивший после смерти Арафата Организацию освобождения Палестины. Однако его слова не были услышаны толпой, размахивающей флагами Палестины и скандирующей "Добро пожаловать, Абу Аммар!". "Абу Аммаром" Арафата называли его соратники по борьбе за независимость Палестины.
Гроб с телом Арафата сразу после прибытия в Рамаллу стали сопровождать вооруженные участники палестинских группировок. Многие из них по ходу процессии стреляют в воздух и выкривают исламские лозунги.
Палестинцы начали собраться около резиденции Арафата Мукаты вскоре после церемонии прощания с Арафатом, состоявшейся в Каире. Сюда прибыли сотни автобусов с желающими присутствовать на похоронах. Непосредственно на территорию резиденции Арафата палестинские службы безопасности почти никого не пропускали, однако толпе удалось прорваться в Мукату. Палестинцы преодолели заграждения из колючей проволоки и взобрались на стены штаб-квартиры. По всему городу жители забрались на крыши домов, чтобы увидеть траурную процессию.
Напомним, что в церемонии прощания с Арафатом приняли участие представители примерно 60 стран, в том числе президент Египта Хосни Мубарак и иорданский король Абдалла II. Палестинскую делегацию возглавил председатель Организации освобождения Палестины и бывший палестинский премьер-министр Махмуд Аббас. В Каир также прилетела супруга палестинского лидера Суха Арафат.
Для похорон Арафата в Рамалле подготовлен специальный бетонный саркофаг. В будущем палестинцы рассчитывают перевезти его в мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе в Иерусалиме.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.