Фрау канцлер
Лига-пресс, (12:10) 11 октября 2005 г.

В Германии наконец-то завершился "вакуум власти", возникший после парламентских выборов 18 сентября. Выборы эти так и не выявили победителя. Правые (христианские демократы) и левые (социал-демократы) финишировали с минимальным отрывом друг от друга. А затем в течение трёх последних недель ожесточённо делили власть. И вот вчера, кажется, поделили. Страной отныне будет править "большая коалиция", а пост канцлера займёт лидер христианских демократов Ангела Меркель. Взамен социал-демократы получат ключевые посты - министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда. А всего - восемь министерских кресел. На два больше, чем у правого блока ХДС/ХСС.
В середине дня Меркель вышла к журналистам и объявила: "- Германии необходимы срочные реформы, этим реформам нет альтернативы, и все это сознают". По её словам, официальные переговоры с социал-демократами о формировании "большой коалиции" начнутся в понедельник и продлятся четыре недели.
Что касается Герхарда Шрёдера, то относительно его дальнейшей судьбы в течение всего дня ходили противоречивые слухи. Вначале говорили, что в новом кабинете ему обещаны посты вице-канцлера и главы МИД. Затем, правда, сразу несколько участников переговоров сказали прессе, что Шрёдер собирается уйти из большой политики. Скорее всего - в бизнес.
Когда стало ясно, что после выборов Германия оказалась в политическом тупике, именно "большую коалицию", объединяющую христианских демократов и СДПГ, аналитики называли самым вероятным сценарием. Вот только для избирателей именно этот вариант был наименее желательным.
Досрочные выборы объявили именно потому, что немцев не устраивал экономический курс СДПГ, партия теряла власть в одной федеральной земле за другой. Несмотря на это, социал-демократы останутся и в новом правительстве. А возглавит кабинет Ангела Меркель, провалившая избирательную кампанию. Та самая Меркель, которую даже многие сторонники ХДС не хотели видеть канцлером и поэтому голосовали за "младших партнёров" правых - свободных демократов, выступивших в итоге гораздо лучше, чем от них ожидали.
Но все эти уловки избирателей оказались напрасными. Лидеры крупнейших партий договорились о таком варианте, который был удобен в первую очередь им самим.
Окажется ли "большая коалиция" жизнеспособной? Единого мнения по этому поводу нет.
Одни германские политологи вспоминают единственный исторический прецедент, когда с 1966 по 1969 год, при канцлере Курте Георге Кизингере, СДПГ и христианские демократы совместно управляли страной. И делали это весьма успешно.
Другие аналитики настроены скептически. Они считают, что аналогии с шестидесятыми годами неправомерны, что сегодняшние правые и левые, вынужденные заключить "брак поневоле", не смогут работать как единая, эффективная команда. В результате немцы так и не дождутся обещанных христианскими демократами "спасительных реформ", а германская экономика и дальше будет пробуксовывать. Правительство сосредоточится на решении тактических, повседневных задач, не задумываясь о стратегии, отложив реформы до лучших времен, до следующих выборов, до новых коалиций - уже не столь "больших".
Во внешней политике ФРГ смена канцлера мало что изменит. И это, пожалуй, самая отрадная новость для Москвы. МИД возглавит "человек Шрёдера" - главного, пожалуй, лоббиста российских интересов в Евросоюзе. Новый министр едва ли позволит пересмотреть соглашение с Россией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, как того требуют поляки и прибалты. Да и резкого поворота в сторону США, на котором настаивала Ангела Меркель во время предвыборной кампании, теперь, скорее всего не произойдёт. Символические жесты, конечно, будут. Например, "визит примирения" канцлера в Вашингтон. Но не более того.
Максим Юсин, «Известия»Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.