Бесконечная Европа

Лига-пресс, (11:10) 05 октября 2005 г.

Бесконечная Европа

Изнурительные и, казалось, бесконечные переговоры министров иностранных дел стран ЕС по "турецкому вопросу" завершились сенсационным компромиссом. После двух дней ожесточённых споров в Люксембурге главы МИД решили судьбу не только Турции, но заодно и Хорватии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу объявил, что с этими двумя странами начинаются переговоры об их вступлении в ЕС. Именно такого "пакетного" решения требовала австрийская делегация - главный возмутитель спокойствия на люксембургской встрече. И в итоге добилась своей цели.

Австрийский министр иностранных дел Урсула Плассник взяла своих европейских коллег на измор. Пользуясь тем, что любая страна ЕС имеет право вето по вопросам расширения альянса, Вена жёстко увязала турецкий сюжет с хорватским. Она грозила заблокировать решение вопроса о переговорах с Турцией, если Еврокомиссия не согласится начать точно такие же консультации с Хорватией.

Австрия уже давно считается главным лоббистом Загреба в Европе. И кому как не ей надо было искать выход из абсурдной ситуации, в которой оказался ЕС, поставив вопрос о принятии Хорватии в зависимость от судьбы одного-единственного человека.

Человек этот - хорватский генерал Анте Готовина, которого обвиняют в военных преступлениях против сербов. Готовина не захотел сдаваться Гаагскому трибуналу и скрылся в неизвестном направлении. Однако главный обвинитель трибунала Карла дель Понте до последнего времени заявляла, что хорватские власти недостаточно сотрудничают с ней, а возможно, и укрывают беглого генерала. Евросоюз же - под давлением в первую очередь Великобритании и скандинавских государств - в своё время принял решение: переговоры с Загребом могут начаться лишь в том случае, если им даст "зелёный свет" Гаагский трибунал. Карла дель Понте между тем занимала непримиримую позицию.

В итоге Хорватия, которая по большинству показателей значительно опережает других претендентов на членство в ЕС, пропустила вперед и Болгарию, и гораздо более отсталую Румынию. И вот теперь хорватов вполне могла опередить 70-миллионная мусульманская Турция. Такой несправедливости австрийцы стерпеть уже не могли.

"Шантаж во имя благих целей", к которому прибегла Вена, оказался весьма эффективным.

Турцию разменяли на Хорватию. Председательствующей в ЕС Великобритании пришлось пойти на уступки и согласиться на переговоры с Загребом. Карла дель Понте, поняв, что дальше упорствовать бесполезно и что её мнение в конечном итоге могут просто проигнорировать, заявила, что больше не имеет претензий к хорватским властям. Австрия, в свою очередь, сняла возражения по поводу турецкой кандидатуры. А американцы, которые на протяжении последних лет активно, а порой и бесцеремонно лоббировали Анкару, с облегчением вздохнули. Словом, все действующие лица сумели спасти лицо.

В Анкаре и Загребе тем временем празднуют победу. Турки начали заветные переговоры, о которых мечтали сорок лет. При этом никто из ведущих политиков страны иллюзий не питает: членство в ЕС - перспектива отдалённая. При самом благоприятном раскладе переговоры растянутся на десять лет. А то и на 15-20. При этом нет никакой гарантии, что они успешно завершатся - слишком уж многие в ЕС не хотят принятия Турции, слишком много к ней претензий (чего стоят хотя бы кипрский, курдский и армянский вопросы!).

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер