“Очень простая” резолюция

Лига-пресс, (22:19) 27 сентября 2008 г.

“Очень простая” резолюция
Совет Безопасности ООН обсуждает текст новой резолюции по Ирану, в котором не предусматривается введение новых санкций, чтобы заставить Тегеран отказаться от обогащения урана.

Ее цель — только подтвердить, что «шестерка» по Ирану (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия) — не развалилась из-за реакции Запада на события на Кавказе, передает РИА “Новости”.

«Россия полностью привержена достигнутым ранее договоренностям в «шестерке» по Ирану и предложила партнерам принять «очень простую резолюцию, которая будет подтверждать все прежние решения Совбеза и призывать Иран их выполнить», — заявил накануне журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, после того, как Россия заявила, что не видит смысла и необходимости обсуждать новые санкции в отношении Ирана, партнеры выразили обеспокоенность, что это может «послать сигнал, будто «шестерка» развалилась и будто какие-то игры вокруг этого начинаются».

«Это абсолютно не так. Россия не подвержена стремлению кого-то за что-то наказывать, тем более, что речь идет об очень важном направлении работы по обеспечению нераспространения ядерного оружия. Поэтому мы полностью привержены всем договоренностям, которые были достигнуты в «шестерке» ранее», — заверил российский министр иностранных дел.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе «шестерки» принял три резолюции — 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.
Резолюция 1803, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков.
Однако сейчас совбез ООН не смог прийти к согласию по проекту новой резолюции ООН по иранской ядерной программе. Ряд членов Совета безопасности заявили о необходимости согласования позиций со своими правительствами, сообщает АР.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что вряд ли новая резолюция будет принята раньше понедельника, так как для неформальных консультаций требуется время.

                                                                 Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЕС призывает Иран

Европейский cоюз призвал Иран отказаться от применения казни по отношению к осужденным в случае их несовершеннолетия.

Без предусловий

Иран может не променять обогащение урана на новые стимулы "шестерки", которые вручил Хавьер Солана на встрече с министром иностранных дел Ирана.

Взрыв в русском консульстве

По счастью он не состоялся, поскольку власти Ирана успели арестовали террористов, собиравшихся взорвать российское консульство в городе Решт (прикаспийская провинция Гилян), передаёт радио «Маяк».

Более чем две трети

Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Стартует обогащение урана

Иран начал установку новых ядерных центрифуг.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Турция объявила о завершении операции в Ираке

Военная операция турецкой армии против курдских мятежников на севере Ирака завершена, объявил в пятницу Генштаб Вооруженных сил Турции.

Закрыть «ядерное досье»

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер