В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.
Главы государств и правительств 43 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока собрались в Париже на саммит с целью учредить новую организацию - Средиземноморский союз, сообщает Associated Press.
Идея создания союза, в который войдут страны с населением в 800 млн. человек, принадлежала президенту Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).
Главными задачами Средиземноморского союза должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства и защита окружающей среды.
Возможно также, что новое объединение будет иметь свой наднациональный политический орган - Совет Средиземноморья наподобие Совета Европы. Для координации совместного экономического развития стран союза возможно будет создан Средиземноморский инвестиционный банк. По замыслу Саркози, Средиземноморский союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты.
В рамках саммита уже были достигнуты серьезные внешнеполитические успехи. Так, по итогам встречи в президентов Сирии и Ливана стороны приняли решение в ближайшее время обменяться посольствами и возобновить полноценные дипломатические отношения. Кроме того, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) заявил, что надеется на установление в ближайшее время прямого диалога с Сирией.
Кроме того самой Франции удалось утвердиться в качестве лидера в этом стратегически важном регионе. Задача проекта Саркози – интегрировать в Большую Европу страны Южного Средиземноморья (Северную Африку и государства Леванта: Сирию, Ливан, Израиль, Иорданию, Египет, Турцию).
«Европа как культурное и цивилизационное понятие расширяется и включает эти новые формально неевропейские регионы. Это очень важное событие. Да, это прорыв», – уверен Александр Игнатенко, президент Института религии и политики.
Он пояснил «Эксперту Online», что в отношениях стран региона накопилось достаточно больше количество проблем, которые невозможно решить без сотрудничества между европейскими государствами и государствами Северной Африки и Леванта.
Франция с ее новым активным президентом Николя Саркози оказалась в нужное время в нужном месте. Правда, Саркози не одинок, его поддерживают, в частности, Италия и Испания, терпящие большие неудобства из-за проблем с мигрантами из Северной Африки. Среди задач новой организации – борьба с незаконной иммиграцией и загрязнением окружающей среды.
Асад отвел на подписание мирного договора с Израилем два года, но пока не удержался от демарша: как сообщают мировые ИА, президент Сирии покинул стол переговоров, за которым заседали представители 43 государств, вошедших в новое образование, прежде чем премьер-министр Израиля начал свое выступление. Но это не в счет – не может же встреча непримиримых врагов пройти гладко и приятно.
Кроме того, в рамках саммита прошли прямые переговоры заклятых переговорщиков премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса.
Ольмерт заявил, что никогда еще Израиль и палестинцы не были так близки к мирному соглашению, как сейчас. И выразил надежду на начало в ближайшее время прямых переговоров с Сирией.
Отметим, до сего момента Израиль и Сирия вели непрямые переговоры, посредниками при этом выступали турецкие дипломаты. Но и это до вчерашнего дня казалось прорывом. На саммите в Париже стало ясно, что большее весьма реально.
Конечно, Сирия желает получить обратно Голанские высоты, Израиль, похоже, готов вернуть их в обмен на гарантии. Как долго им придется вести переговоры до достижения консенсуса – неизвестно. Вместе с тем формат, предложенный Саркози, оказался востребован всеми участниками саммита.
В чем секрет успеха Саркози? «Франция проводит достаточно активную и резульативную политику, выступая в роли «доброго полицейского». При том что США – «злой полицейский», – полагает Александр Игнатенко.
Но, предостерегает эксперт, на Ближнем Востоке «никогда не бывает окончательных решений, окончательных соглашений». Конечный результат – продукт длительных и терпеливых переговоров, которые в любой момент могут сорваться.
Отметим, от участия в саммите отказался только лидер Ливии Муамар Каддафи, сославшись на то, что союз стремится навязать волю европейцев всем остальным.
В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.
Знаменитые французские актеры Жан-Пьер Лео и Фанни Ардан снимаются в новой ленте «Лицо» одного из самых известных тайваньских режиссеров Цай Минляна, рассказал режиссер в интервью РИА Новости.
Постановлением Исправительного суда французского города Авен-сюр-Эльп преподаватель, давший пощечину 11-летнему ученику, должен выплатить штраф в размере 800 евро, сообщает France Info.
На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.
Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.
США рассчитывают, что договоренность о создании палестинского государства будет достигнута в срок - к концу нынешнего года, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
В Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали «кризисным», передает «Интерфакс».
В пригороде Петербурга открылся неформальный саммит Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс".
Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.
Израильская MirLand Development Corporation намерена участвовать в аукционе на приобретение земельного участка под строительство жилья в Пензе, сообщил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на брифинге.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.