"Нарастающая волна преследований"
Лига-пресс, (13:58) 26 февраля 2008 г.

В докладе говорится, что в последние годы в России «планомерно и методично» урезается пространство деятельности правозащитников, независимых организаций и СМИ, ограничивается их свобода критики. - Права на свободу убеждений, собраний и объединений являются краеугольным камнем существования полноценного гражданского общества. В процессе реализации стратегии, направленной на противодействие так называемому западному влиянию, российские власти ущемляют указанные права. Тем самым они игнорируют внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению данных прав для всех без исключения лиц, – заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
Особо отмечается ужесточение ограничений на свободы собраний и убеждений в преддверии выборов в Госдуму (прошедших 2 декабря) и президентских выборов (предстоящих в воскресенье). Организация упоминает силовой разгон нескольких оппозиционных демонстраций и отсутствие препятствий для проправительственных акций.
AI подчеркивает, что в России независимые журналисты сталкиваются с препятствованием их профессиональной деятельности, запугиваниями и судебными преследованиями. Аmnesty International выражает «глубокую озабоченность» тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской, «по всей видимости, до сих пор не вышло на главных заказчиков».
«Amnesty International призывает российские власти обеспечить соблюдение прав на свободу убеждений, свободу собраний и свободу объединений, а также устранить несоответствия в законе об общественных объединениях и правоприменительной практике, воздерживаться от применения законов, в том числе закона о противодействии экстремистской деятельности, в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ, разработать для правоохранительных органов инструкции по обеспечению правопорядка в ходе проведения публичных мероприятий с учётом права на свободу собраний, принять все меры к тому, чтобы журналисты могли заниматься своей профессиональной деятельностью без произвольного вмешательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и безотлагательно организовать всестороннее и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушении прав общественных деятелей, журналистов и представителей политической оппозиции, а также привлечь всех подозреваемых в подобных нарушениях к суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.
Статьи по теме:
Суд вернул в МЧС дело о нарушениях пожарной безопасности "Союзом журналистов России".
Задержанного журналиста Медведева отпустили под подписку о невыезде.
Представительство Европейской Комиссии объявляет о проведении в 2007-08 годах в России журналистского конкурса под названием «ЕС – 50 лет!».
Трутнев требует завести уголовные дела против ряда интернет-СМИ.
Белый дом заставил NY Times поменять заголовок.
«Московские новости» закрываются.
Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.
На заместителя главного редактора "Независимой газеты" заведено дело.
В одной из самых известных газет Великобритании – The Sunday Telegraph – случился настоящий кадровый переворот.
Свою систему ценностей, опираясь на информацию, полученную из СМИ, формирует каждый третий представитель молодежи в Нижегородской области.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.