Совета Безопасности ООН – против

Лига-пресс, (14:11) 15 февраля 2008 г.

Совета Безопасности ООН – против
Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке. По настоянию американцев, обсуждения шли за закрытыми дверями, но такой формат неожиданно стал весьма показательным. Более пятидесяти государств-членов ООН обратились к председателю Совета с просьбой присутствовать на заседании. Тем самым, продемонстрировав, насколько проблема территориальной целостности актуальна для всех стран мира.

Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Среди прочего он подчеркнул, что теперь у представителей США и ЕС "не только юридического права нет, но и морального права никакого нет проводить политику подталкивания Приштины к одностороннему провозглашению независимости и признания потом ими этой независимости, осуществления каких-то односторонних акций".

По словам Чуркина, "в Совбезе сторонники независимости - США и европейские страны - оказались в меньшинстве, вопреки утверждениям о том, что целостность Сербии поддерживает только Россия".

"Конечно, мало кто ждал, что США и Европа, нацеленные на независимость Косово, изменят своим сепаратистским настроениям, однако в ходе Совета Безопасности они получили четкое и очевидное предупреждение об ответственности в случае односторонних шагов косово-албанского руководства, которое, напомню, уже заявило о своих планах объявить о независимости до понедельника", - отметил дипломат.
Он также сказал, что "несколько членов Совета Безопасности не получили никакой поддержки своей политики".

"Эта политика, которую они вынашивали столько времени, по поводу которой они вели по всему миру такую грандиозную пропагандистскую работу... Они пришли в Совет Безопасности и видят, что их не понимает никто", - добавил Чуркин.

Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии: "Сербия - это такое же государство, как и остальные страны мира, не надо говорить об уникальности косовской проблемы. Мы готовы искать еe решение, но так, чтобы мы все остались под одной крышей. Мир не должен молчать в ответ на раздел нашей страны в обход Устава ООН и всех международных договоренностей".

На вопрос журналистов - возможны ли какие-то уступки в обмен на ускоренное вступление в ЕС, сербский министр сказал, как отрезал: "Мы суверенитетом не торгуем". Однако, для представителей США и Евросоюза отделение края, похоже, вопрос решенный. Их главный аргумент - уникальность косовского случая.

Между тем, по мнению аналитиков, в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости, под угрозой окажутся 120 тысяч сербов и других этнических меньшинств, которые сейчас проживают в крае. Однако об этом на Западе предпочитают не говорить.

Напомним, что вчера, 14 февраля, правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косово в воскресенье, 17 февраля.

 Правительство потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила это решение.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Новая веха

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».

Новая резолюция по Ирану

По итогам министерской встречи "шестерки" в Берлине у членов СБ ООН могут появиться поправки и предложения по новой резолюции по Ирану. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова их рассмотреть.

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

А воз и ныне там…

Совет Безопасности ООН в обсудит ситуацию в Косово с учетом представленного доклада миссии ООН в крае.

Совбез ООН осудил убийство Б.Бхутто.

Совет Безопасности и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудили убийство бывшего-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто.

В независимости отказано

Независимость сербскому краю Косово предоставлена не будет.

Кто в праве?

Совет безопасности ООН, который обсуждал итоговый доклад по Косово, решил устраниться и передать рассмотрение вопроса о статусе края НАТО и Евросоюзу.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер