Доклад подготовлен
Лига-пресс, (19:22) 08 декабря 2007 г.

Как сообщила официальный представитель генсека Мишель Монтас, после изучения документа Пан Ги Мун передаст его на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН. "Это произойдет в воскресенье вечером", - подтвердила Монтас.
Ключевой член Альянса, США, не делают секрета из того, что хотят видеть сербский край независимым. А Сергей Лавров объяснил, почему Косово станет прецедентом: «Безусловно, то, как будет урегулирован косовский кризис, будет иметь прецедент. И не потому, что мы это говорим, и не потому, что наши западные партнеры говорят, что не будет прецедента».
«Не нам и не им решать, – добавил он. – Прецедент создастся просто потому, что он произойдет. И за тем, как ситуация будет развиваться, и как она разрешится, наблюдают в очень многих странах. В том числе на Балканах, и не только на Балканах, и в других регионах Европы».
В числе таких регионов – Испания (там проблема с баскскими сепаратистами и Каталонией), Кипр (который является разделенной страной с оккупированным турецким севером), Словакия (где есть меньшинство венгров), Турция (где есть курды, стремящиеся к независимости), Бельгия (с полураспадом на Фландрию и Валлонию) и множество других желающих рисовать новую карту Европы.
Если не все члены НАТО пока уверены, что хотят косовской независимости, то ее точно хотят США.
Эту линию продолжила и Кондолиза Райс: «Если вы посмотрите, что мы смогли услышать после переговоров тройки, то будет вполне ясно: нужно двигаться дальше. Игнорирование реальности, той ситуации, которая существует между Белградом и Приштиной, не принесет стабильности».
«Те, кто замышляют вольно обращаться с международным правом, должны, наверное, еще раз подумать, прежде чем вступать на скользкий путь, который чреват непредсказуемыми последствиями и не добавит стабильности. Хотя именно стабильности ищут те, кто призывают к признанию независимости Косова как к безальтернативному варианту», – возразил глава российского МИД.
Российская сторона в лице постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина так комментирует этот процесс: "Тройка" международных посредников, по его мнению, "провела очень эффективную работу, которая позволила сторонам начать преодолевать враждебность между собой". Благодаря усилиям посредников, от Белграда и Приштины были получены "заверения в том, что они не будут прибегать к действиям, которые дестабилизировали бы ситуацию в Косово и вокруг него", - сказал российский дипломат, передает Эхо Москвы.
Статьи по теме:
Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, считает парламентские выборы в Косово нелегитимными.
Европейский союз (ЕС) отверг идею раздела Косово на этнические части - сербскую и албанскую.
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.
Ресурс образования новых государств не исчерпан
Убийцы сербского премьера Джинджича получили по 40 лет.
Проект новой резолюции СБ ООН по Косово, предложенный США, Великобританией и Францией, не устраивает Москву.
Члены Совета федерации предлагают создать фонд поддержки демократии в США.
Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН завершились на скандальной ноте.
Потенциал переговоров по Косово исчерпан, считает спец-посланник генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари. Дальнейшие переговоры смысла не имеют.
Вчера в Вене начался финальный раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».